当前位置: 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政信息

娄底市公安局2021年部门预算和“三公”经费预算说明

娄底市公安局2021年部门预算和“三公”经费预算说明

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2021-02-26 09:01 浏览量: 字体:

目  录
第一部分 2021年部门预算说明
一、部门职能职责
二、部门机构设置
三、2021年部门预算情况说明
四、名词解释
第二部分 部门预算公开表格(见附件)
一、2021年财政拨款收支总表
二、一般公共预算支出表
三、一般公共预算基本支出表
四、一般公共预算"三公"经费支出表
五、政府性基金预算支出表
六、部门收支总表
七、部门收入总表
八、部门支出总表
第一部分   娄底市公安局2021年部门预算说明
一、部门职能职责
娄底市公安局是市人民政府的组成部门,本部门主要职责是:
(一)贯彻执行国家有关公安工作的方针、政策和法律、法规,指导、监督和检查全市公安工作。
(二)掌握影响稳定、危害国内安全和社会治安的情况,分析形势、制定对策;防范和处置邪教、非法宗教组织的违法犯罪活动。
(三) 组织、指导全市各类案件的侦查工作,负责组织侦破危害国家安全犯罪案件、重大刑事犯罪案件(事件)、涉外刑事案件和上级交办的案件;负责组织侦破全市范围内的特大经济案件和涉税案件;负责组织侦破跨县市的特大案(事)件,协调处置相关重大案件、重大事件。
(四)组织、指导、监督全市公安机关加强社会治安管理,依法查处危害社会治安秩序的行为;指导、参与、承办有影响的重大治安案件和跨县市的治安案件;负责110接处警和组织城区的社会巡逻、防暴等工作,协调处置治安事故和骚乱;依法组织、指导、监督枪支弹药、危险爆炸物品、特种行业、公共场所等管理工作。
(五)指导、监管全市公安机关对国家机关、社会团体、企事业单位和重点建设工程的安全保卫工作以及群众性治安保卫组织的治安防范工作。
(六)依法管理居民户口、居民身份证、国籍、出入境事务,负责外国人、华侨、港澳台同胞在境内居留、旅行的有关管理工作;组织、协调涉外案件的查处。
(七)依法管理全市道路交通安全、维护交通秩序;负责机动车辆和驾驶人的管理工作;负责娄底市城区和娄星区农村交通事故的处理;指导、参与全市重特大交通事故的查处。
(八)指导、监督全市消防工作。
(九)依法管理全市公共信息网络的安全监察工作,打击信息网络违法犯罪。
(十)指导、监督全市公安机关依法对被判处管制、拘役、假释的罪犯实行监督、考察;指导、监督全市公安机关对看守所、拘留所、收容教育所、强制隔离戒毒所的管理工作;管理市属监管场所。
(十一)组织实施对来娄的党和国家领导人、重要外宾和重要会议、重大活动的安全警卫工作。
(十二)组织、指导、监督全市公安机关开展禁毒、缉毒工作;组织侦破跨县市重特大贩毒案件;承担娄底市禁毒委员会办公室日常工作。
(十三)组织、指导、协调对恐怖活动的防范、侦查工作。
(十四)对市武警支队执行公安任务及相关业务建设实施领导和指挥。
(十五)指导全市森林公安工作。
(十六)组织实施公安科学技术工作,规划公安信息技术、刑事技术、网络安全技术和行动技术、指挥系统等建设。
(十七)指导全市公安机关装备、被装配备的计划、申报、分配、管理工作;负责申报公安业务经费和专项拨款的分配计划,并监督、管理使用情况。
(十八)负责和指导全市公安队伍建设和思想政治工作;组织、管理、督促公安机关人员培训、教育、奖惩、优抚及公安宣传工作;负责全市公安民警的警衔管理;按规定权限管理干部。
(十九)制定全市公安队伍监督管理工作规章制度,组织、指导全市公安机关督察工作;按规定权限实施对干部的监督;指导、督促、检查全市公安机关的执法活动;查处或督办公安队伍重大违法违纪案件。
(二十)承办市人民政府和上级公安机关交办的其他事项。
二、部门机构设置
我单位现有科处室22个,分别是警令部、政治部、警务保障处、信访科、审计室、驻京维稳科、国保支队、经侦支队、治安支队、刑侦支队、禁毒支队、网技支队、监管支队、督察支队、法制支队、人口出入境支队、巡特警支队、警培中心、科信支队、反恐支队、禁毒办、交警支队。其中,信访科、审计室、驻京维稳科因纪委变更为驻公安局纪检组,编办尚未发文。编制619名,其中行政政法编585名,事业编34名,在职民警职工人数772人,退休人员226人。属市一级预算单位。本单位无二级机构。
三、2021年度部门预算情况说明
    娄底市公安局预算情况只包含本级预算。
(一)关于 2021年财政拨款收支预算情况的总体说明
2021年一般公共预算拨款共计24378.4万元,比2020年增加698.6万元,增加的主要原因是因工资晋级晋档导致基本工资、津贴补贴等工资福利支出增加,特警装备列入预算导致专项支出增加,其中:公共财政拨款24378.4万元,增加698.6万元、纳入公共预算管理的非税收入拨款0万元。
(二) 关于 2021年一般公共预算当年拨款情况说明
2021年一般公共预算拨款共计24378.4万元,比2020年增加698.6万元,增加的主要原因是因工资晋级晋档导致基本工资、津贴补贴等工资福利支出增加,特警装备列入预算导致专项支出增加,其中:基本支出12133.56万元,项目支出12244.84万元。
(三)关于2021年一般公共预算基本支出情况说明
2021年一般公共预算基本支出共计12133.56万元,比2020年增加653.76万元,增加的主要原因是因工资晋级晋档导致基本工资、津贴补贴等工资福利支出增加,其中:人员经费10197.33万元,公用经费1936.23万元。公用经费包括水费50万元,电费100万元,物业管理费152.75万元,差旅费200万元,日常维修(护)费136.69万元,会议费20万元,培训费95.05万元,公务接待费80万元,工会经费76.04万元,福利费114.06万元,公务用车运行维护费340万元,车补571.64万元。 
(四)关于 2021年“三公”经费预算情况说明   
2021年市公安局使用财政拨款安排的2021年“三公”经费预算为652.97万元,其中:公务接待费80万元、因公出国(境)费0万元、公务用车购置及运行费572.97万元(其中,公务用车购置费232.97万元,公务用车运行费340万元)。2021年本单位的“三公经费”预算比2020年年初预算持平。 
(五)关于2021年政府性基金预算支出情况的说明   
2021政府性基金预算支出无。
(六)关于 2021年收支预算情况的总体说明   
2021年收支预算共计24414.4万元,比2020年增加698.6万元,增加的主要原因是因工资晋级晋档导致基本工资、津贴补贴等工资福利支出增加,其中:公共财政拨款收支24378.4万元,增加698.6万元,纳入一般公共预算管理的非税收入拨款收支0万元,上级补助收入36万元,政府性基金收入0万元。
(七)关于 2021年收入预算情况说明
2021年收入预算共计24414.4万元,比2020年增加698.6万元,增加的主要原因是因工资晋级晋档导致基本工资、津贴补贴等工资福利支出增加,其中:公共财政拨款收入24378.4万元,纳入一般公共预算管理的非税收入拨款0万元,上级补助收入  36万元,政府性基金收入0万元。
(八)关于 2021年支出预算情况说明
2021年支出预算共计24414.4万元,比2020年增加698.6万元,增加的主要原因是因工资晋级晋档导致基本工资、津贴补贴等工资福利支出增加,其中:基本支出12133.56万元,项目支出12280.84万元。
(九)其他重要事项的情况说明。
1、机关运行经费。
2021年市公安局机关运行经费财政拨款预算14217.07万元,比2020年增加42.44万元。增长0.3%,增长的主要原因是增加了特警装备经费专项预算支出。
2、政府采购情况。
2021年市公安局各单位安排政府采购预算4032.81万元,主要用于日常的办公设备、执法执勤车辆更新、交通管理设备、专用设备、电脑国产化等公安信息化建设。
3、国有资产占有使用情况。
截至2020年12月31日,固定资产总额28427.4万元,其中房屋5065.49万元,公务用车162台3810.8万元,无形资产0万元,其他固定资产19551.11万元。
  单价50万元以上通用设备共计7套,具体包括:移动检查站稽查车1台,城市快警平台车4台,网技互联网设备1套,网上督察系统1套。
单价100万元以上的专用设备共计13套,具体包括:人口出入境自助设备一批1套,网安业务综合应用平台1套,网技530二期工程1套,警务综合应用平台1套,室内射击馆及防护项目1套,交警卡口智能交通系统1套,监管视频联网督导指挥实战平台1套,综合治理与防控平台1套,350兆警用数字集群通信系统基站1套,交警交通管理合成作战指挥中心平台1套,局机关保密系统1套,刑科所测序仪1套,刑侦指纹系统升级扩容1套。
4、绩效目标设置情况。
2021年,我局按照市财政局的要求对整体支出绩效目标进行了申报,涉及经费拨款24378.4万元。设置了以下五大绩效目标:一是完成本年度单位人员经费保障任务;二是完成协辅警、临时工经费保障;三是维护社会公共安全秩序;四是完成公安办公设备、车辆等业务装备建设;五是打击各类违法犯罪、侦查破获各类案件。
5、一般性支出情况。
2021年一般性支出预算共计4967.46万元,比2020年增加1467.77万元,增加的主要原因是增加了劳务费支出,将我局协辅警工资列入劳务费支出科目进行预算安排。
四、名词解释
(一)一般公共预算拨款收入:指娄底市财政当年拨付的资金。
(二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。  
(三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
(四)“三公”经费:纳入中央财政预决算管理的“三公”经费,是指中央部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
(五)机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费。
(六)公共安全(类)公安(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。
(七)公共安全(类)公安(款)执法办案(项):反映公安机关从事行政执法、刑事司法及侦查办案等相关活动的支出。
部门预算公开表格(见附表) 第二部分
一、财政拨款收支总表
二、一般公共预算支出表(按功能分类)
三、一般公共预算基本支出表(按经济分类)
四、一般公共预算“三公”经费支出表
五、政府性基金预算支出表
六、部门收支总表
七、部门收入总表
八、部门支出总表
                     
附件:    娄底市公安局-2021年部门预算公开表格

信息来源:娄底市公安局 作者: 编辑:
扫码浏览