当前位置: 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政信息

娄底市公安局娄星分局2020年整体支出绩效评价自评报告

娄底市公安局娄星分局2020年整体支出绩效评价自评报告

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2021-04-22 11:26 浏览量: 字体:

     一、娄底市公安局娄星分局概况

(一)部门职能概况

贯彻执行国家有关公安工作的方针、政策和法律、法规;部署全区公安工作并指导、检查落实;掌握影响稳定、危害国内安全和社会治安的情况,分析形势、制定对策;防范和处置邪教、非法宗教组织的违法犯罪活动;掌握、分析、预测辖区社会治安动态;负责对危害国家安全的案件和刑事案件的侦查工作,组织、实施对重大案件、重大事件、重大治安、灾害事故的侦破、处置.维护社会治安秩序;加强社会治安管理,依法查处危害社会治安秩序的行为;依法组织、指导、监督枪支弹药、危险爆炸物品、特种行业、公共场所等管理工作。指导和监督国家机关、社会团体、企事业单位和重点建设工程的安全保卫工作以及群众性治安保卫组织的治安防范工作。依法管理居民户口、居民身份证事务,负责外国人、华侨、港澳台同胞在境内居留、旅行的有关管理工作;组织、协调涉外案件的查处。指导消防工作,依法进行消防监督。依法管理公共信息网络的安全监察工作,打击信息网络违法犯罪。组织实施对来娄的党和国家领导人、重要外宾和重要会议、重大活动的安全警卫工作。组织开展禁毒、缉毒工作;组织侦破贩毒案件。承办市、区人民政府和上级公安机关交办的其他事项。

 我局内设综合管理机构4个(政工监督室、工会、督察、警务保障室);执法勤务机构11个(指挥中心、法制大队、刑事侦查大队、治安管理大队、禁毒大队、交通巡逻大队、国内安全保卫大队、经济犯罪侦查大队、公共信息网络安全保卫大队、人口与出入境管理大队,情报大队);基层公安派出所12个:乐坪派出所、长青派出所、花山派出所、涟滨派出所、大科派出所、西阳派出所、杉山派出所、双江派出所、石井派出所、万宝派出所,蛇形山派出所,水洞底派出所,其他暂时性机构(开发区公安分局机关)。20206,涟滨派出所和西阳派出所划归氐星公安分局。

()2020年重点工作计划

1、加大对违法犯罪的打击处理,巩固扫黑除恶成果,严打电信诈骗,维护社会治安,服务经济发展。

2、落实维稳安保工作,加强社会管控。健全危机预警、促发联动、应急处突三大机制

3、开展县域警务。根据不同的风险等级,精准施策,妥善有序做好风险防控化解工作。

4、队伍严格管理,全面深化政治建警。

(三)部门整体支出规模、使用方向、主要内容和涉及范围

2020年全局共计收入15466.06万元,其中财政拨款收入13926.87万元,其他收入1393.94万元,上年结转收入145.25万元。

支出15318.34万元,年末结转和结余147.72万元。

其中,1、工资福利支出9563.88万元,主要是在职人员经费支出,全部用于发放在职人员的基本工资、津补贴等财政统发工资以及十三个月工资;2、商品和服务支出2314.75万元,主要用于保障局机关机构运转和完成日常工作任务发生的支出,如水电、办公费、物业费、公务接待、工会费、福利费、差旅费、公务用车运行维护费等;3、对个人和家庭的补助支出371.53万元,主要用于发放退休人员的退休费、津补贴、在职人员的奖励金、遗属生活费等;4、其他资本性支出3068.18万元,主要为我局派出所用房建设、购置专业技术设备、大型修缮等支出。

二、一般公共预算支出情况

(一)基本支出情况

2020年一般公共预算基本支出11480.64万元,其中人员经费9264.48万元,公用经费 2216.16万元。

(二)项目支出情况

2020年一般公共预算项目支出2443.77万元,主要是乐坪、花山两所业务用房建设支出。

三、部门整体支出绩效情况

(一)2020年部门整体支出绩效目标设定及指标设置情

二级指标

指标内容

指标值

质量指标1

工资福利保障率

100%

质量指标2

办证信息准确率

100%

可持续影响指标

百名民警破案率比去年提高

          5%

数量指标1

工资福利保障人数

445

数量指标2

办理居民身份证

         20000

社会公众满意度指标1

群众对办证服务的满意率

80%

社会公众满意度指标2

报案人对案件办理的满意率

80%

(二)2020年部门支出绩效目标实现情况和指标完成情况

二级指标

指标内容

指标值

质量指标1

工资福利保障率

100%

质量指标2

办证信息准确率

100%

可持续影响指标

百名民警破案率比去年提高

          6.9%

数量指标1

工资福利保障人数

445

数量指标2

办理居民身份证

28212

社会公众满意度指标1

群众对办证服务的满意率

87%

社会公众满意度指标2

报案人对案件办理的满意率

85%

(三)未实现既定绩效目标或未完成指标任务的分析说明

四、总体评价和自评得分情况

(一)市绩效办对我局2020年的绩效评估考核结果:合格。

(二)根据娄底市财政局的相关文件规定,我局对2020年度部门整体支出绩效进行了全面综合评价。整体支出主要为基本支出,评价的重点是厉行节约保运转,降低行政成本,提高资金使用绩效。经全面综合评价,我局2020年度部门整体支出绩效自评得分100

2020在上级领导下,取得的主要工作绩效有:

1、维稳安保履职有力。全力以赴抗击疫情阻击战。累计投入警力40000余人次,排查人员83829人。围绕重要节点强化安保维稳始终坚持情报先行,紧盯民间融资、涉军群体、涉访涉诉、邪教人员等涉稳群体,严格按照县域警务风险类别和风险维度要求,健全危机预警、促发联动、应急处突三大机制,共获取情报信息2213条,化解矛盾纠纷3400余起,实现了全年重要节点、敏感时段的平稳度过,确保了辖区社会大局稳定。政治安全万无一失。积极开展境外基督教渗透专项调查工作和“法轮功”反邪教专项斗争,查破“法轮功”案件1起,收缴一批“法轮功”书籍,铲除意识形态毒瘤。对在娄涉疆等重点关注对象进行全面管控,严防了暴恐事件在娄星发生。公共安全扎实管控。开展公共安全风险排查攻坚战,聚焦风险源头,开展社会面管控和治安整治,为娄底创文国检顺利通过验收交上了娄星公安精彩的答卷。强化“护校安园”风险防控体系建设,落实学校高峰“护学岗”勤务,其工作经验在全省“护学岗”视频会议上作典型发言。应急处突高效有序。出动警力万余人次,妥善处置各类聚集上访等群体性事件200余起,依法打击、教育、训诫违法犯罪人员500余人次,没有一起酿成事端。特别是在市局的高位统筹下,精准研判、精准预警、精准打击,成功稳妥处置市垃圾焚烧发电站建设过程中的周边村民系列聚集聚访事件。

2、打防管控实效明显。202011日至1231日,我局共立刑事案件3276起,破案962起;刑事拘留1146人,取保候审371人,监视居住62人,逮捕775人,移送起诉1234人。命案发案3起,破案3起,连续11年命案破案率100%查处行政案件6016起,行政处罚1486人。扫黑除恶决战决胜。全面部署认真落实“六清”工作,779条涉黑恶核查线索全部办结,摧毁的25个涉恶团伙全部移诉,破获涉恶刑事案件162起,打击处理刑事犯罪209人,扫黑除恶专项斗争取得了重大阶段性成效。

3、基层基础持续夯实。扎实开展县域警务。围绕“防控县域风险工作八大机制”和风险评估排查,确定8个风险类别,选取24个风险维度,深入开展城乡社区风险隐患“大起底”,2017年至2019年间的4.3万余条业务数据、案事件等情况为分析样本,澄清风险底数,摸清风险点源,完成204个社区(村)风险等级分类划分

4全面深化政治建警。深入开展坚持政治建警,全面从严治警教育整顿活动,研究制定教育整顿实施方案和学查改方案,掀起政治建警新高潮。

五、存在问题及原因分析

2020年度,在上级的正确领导下,娄星公安分局圆满完成了年初的各项绩效目标,并评为全市先进单位。存在的主要困难:一是人员经费保障不足,基本医疗保险缴费财政按基本工资标准保障,税务按全部工资收入标准收取,导致医保资金缺口较大。协警经费保障不足,工资不能及时发放。二是基础建设经费严重不足,财政没有专门的资金保障,公安经费压力大。

六、下一步改进措施

继续加强财务管理,认真贯彻落实中央“八项规定”,严格控制公务接待费、公车运行维护费支出,发票坚持逐级审批签字,执行相关财经法规。

七、部门整体支出绩效自评结果拟应用和公开情况

娄星公安分局2020年度部门整体支出绩效自评结果按要求上报市财政局,并按规定在娄底市公安局外网公开。

娄底市公安局娄星分局

                                                                                  2021421

信息来源:娄底市公安局 作者: 编辑:
扫码浏览