当前位置: 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 规划计划

娄底市公安局2019年度文明创建工作实施方案

娄底市公安局2019年度文明创建工作实施方案

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2019-03-22 17:16 浏览量: 字体:

为深入推进2019年创建全国文明城市工作(以下简称创文工作),持续创建娄底市文明单位,根据市文明委、市创管办有关文件精神,特制定本方案。

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“坚定信心、下定决心、排除万难,力争2020年成功创建全国文明城市”目标,贯彻落实《全国文明城市(地级以上)测评体系》和《娄底市创建全国文明城市三年行动计划(2018-2020年)》,充分发挥公安机关职能作用,着力提升市公安局物质文明、政治文明、生态文明和精神文明,扎实开展社会治安与交通秩序整治工作,为娄底市成功创建全国文明城市做出积极贡献。

二、组织领导

成立娄底市公安局文明创建工作领导小组,副市长、市公安局局长任顾问,市公安局党委副书记、副局长任组长,其他局领导任副组长。领导小组下设办公室,政治部副主任任办公室主任,娄星分局、钢城分局、警令部、政治部、警保处、治安支队、刑侦支队、交警支队、禁毒支队、人境支队、经侦支队、网技支队、督察支队、机关纪委有关负责人为成员。

三、目标任务

(一)创建全国文明城市。根据市创管办的安排部署,完成网上资料申报、实地测评、调查问卷、任务交办等各项工作任务,确保在创建全国文明城市年度考核中评为合格以上单位。

(二)创建市级文明单位。根据《娄底市文明村镇、文明单位、文明标兵单位评选和管理办法》要求开展文明单位创建工作,确保市级文明单位创建成功。

四、职责任务

(一)创建全国文明城市

创建全国文明城市工作由政治部(宣传科)牵头,负责市局创文工作的组织、协调和任务分解,做好阶段性工作总结、汇报,督察有关创文责任部门工作落实情况。

1.问卷调查

工作要求:组织开展全体民警职工辅警学习掌握有关创文知识,积极参与创文问卷调查。

责任部门:娄星分局、钢城分局,局属各部门

2.实地测评

①出入境办证大厅。

工作要求:在显著位置展示行业规范,运用多种形式进行文明出境游宣传。

责任部门:人境支队

②主次干道、主要交通路口。

工作要求:按要求向市创管办申报主次干道、主要交通路口测评点位;主要交通路口(交通人流高峰期)车辆,行人各行其道,无闯红灯、乱穿马路现象;公交车站、长途汽车站乘客排队候车或依次上下车,无拥挤、争抢座位等现象;主要交通路口(交通人流高峰期)机动车在人行横道上主动礼让遵守交通信号灯正常通行的行人和非机动车;主次干道、商业大街在没有设置交通信号灯的人行横道上,机动车主动礼让行人和非机动车,机动车道无被侵占、毁坏现象,人行道、非机动车道连续、平整、无损坏和被违规占用现象,行人过街、机非分离、人车分离等安全设施配置完整。

责任部门:交警支队

3.网上资料申报

工作要求:交警支队根据市创管办工作安排自主报送资料;政治部(宣传科)根据市创管办安排分解网上资料申报工作任务,相关局属部门按照具体申报要求向政治部(宣传科)报送初稿,政治部(宣传科)汇总整理后再报送市创管办审核;有规范性评价对接任务的部门(交警、治安、刑侦禁毒、经侦)要积极加强和省厅有关部门的汇报协调,确保涉及的评价项目在省厅的规范性评价中不影响娄底创文测评。

责任部门:政治部(宣传科)、交警支队、治安支队、刑侦支队、网技支队、禁毒支队、经侦支队、人境支队、科信支队。

4.社会治安整治

工作要求:社会治安整治遵循属地整治为主、警种指导为辅的原则,娄星分局、钢城分局对中心城区社会治安整治负直接责任,治安、禁毒等警种负连带责任。娄星分局、钢城分局要针对中心城区突出治安问题,有针对性的开展黄赌毒、制贩假证、两抢一盗等违法犯罪整治专项行动;要加强对火车站、汽车站、高铁南站重点区域喊客拉客、拉客招嫖、黑猫旅馆等治安乱像的整治。治安、刑侦、禁毒、督察等警种要针对中心城区突出社会治安问题牵头开展专项整治行动,加强对娄星分局、钢城分局的业务指导和督察考核。

责任部门:娄星分局、钢城分局,治安支队、刑侦支队、禁毒支队

5.创文任务交办

工作要求:及时完成市创管交办的其他工作任务。

责任部门:娄星分局、钢城分局,局属各部门

(二)创建市级文明单位和文明院落

创建市级文明单位工作由警保处牵头,负责市级文明单位的申报、组织、协调、任务分解和资料报送工作,做好阶段性工作总结、汇报,督察有关部门工作落实情况。

责任部门:局属各部门

五、工作要求

(一)加强组织领导。娄星分局、钢城分局和局属各部门要高度重视文明创建工作,实行“一把手”负责,同业务工作一起规划、一起部署、一起落实,确保指挥体系上下贯通、协调联动,形成事事有人管、件件有人抓,一级抓一级、层层抓落实的工作局面。

(二)加强分工合作。创建全国文明城市是一项系统工程,需要各单位、各部门各负其责、通力合作,各单位、各部门要围绕自身工作职责,积极主动、按时保质完成各项任务。有调查问卷、实地测评、网上资料申报、社会治安整治、创文任务交办等具体任务的部门是该项工作的直接责任单位,对该项目考核检查的最终结果负总责,承担奖惩责任。

(三)加强协调督察。本方案依据2018年度创文工作要求制定,市局创文办要加强对上汇报协调,根据2019年度创文工作要求及时调整任务分工和工作要求。要加强对文明创建工作的检查督促,把督查考核工作贯穿于创建工作的各个环节和具体工作之中。凡在创建全国文明城市和创建市级文明单位中出现问题,影响市局文明创建工作大局,导致评比检查失分的,将严肃追究相关部门和人员的责任。



                                                               2019年3月22日


信息来源:娄底市公安局 作者: 编辑:
扫码浏览