娄星分局公安全警护航 圆满完成辖区国庆70周年系列庆祝活动安保任务

娄星分局公安全警护航 圆满完成辖区国庆70周年系列庆祝活动安保任务

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2019-10-14 08:38 浏览量: 字体:


“平安是人民幸福安康的基本要求,是改革发展的基本前提。”娄星公安分局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢牢把握新中国成立70周年大庆安保维稳主线,按照许显辉副省长“四个大抓”工作部署,坚持用最高标准、最强组织、最实举措、最佳状态推进新中国成立70周年大庆安保维稳工作。

据统计,91日启动高等级勤务响应以来(截至107日),娄星辖区案件类警情同比下降6%,其中国庆节假期下降21%,没有发生重大刑事案件及治安灾害事故,全力确保了娄星辖区社会政治安全和治安大局持续平稳,胜利实现了“五个坚决防止、三个确保”工作目标,圆满完成辖区国庆70周年系列庆祝活动安保任务,夺取了大庆安保攻坚战的全面胜利。

突出主动作为 全力护航祖国大庆

大庆安保工作持续时间长、涉及范围广、面临形势复杂,娄星公安坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和全国公安工作会议精神,把大庆安保维稳工作作为压倒一切的首要政治任务,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,坚持各项工作向国庆聚焦,各方力量向安保倾斜,分局党委超前谋划部署,精心组织实施,制定周密细致的安保方案、工作预案,局领导包保派出所,坚持对标对表、坚守底线、万无一失、争先创优,坚持上下联动、责任共担,严格落实“四个一律”战时工作纪律,全面强化局领导包保责任,确保大庆安保工作“滴水不漏、万无一失”。

注重打防结合 悉力突出公安主业

抓实抓细大巡防大管控大整治各项工作。优化“农村辅警”“城市快警”运行,坚持“百日会战”大巡防大管控大整治常态化,结合“查防保”工作开展全区社会面巡防管控工作。全区共有“查防保”服务队员15000人,成立服务队249支。“查防保”服务队共协助抓获犯罪嫌疑人3名,整治场所18家,查处麻将馆29家,调处矛盾纠纷9起,排查安全隐患6处,开展“守护上学路”服务活动1200余人次。西阳、万宝2个临时卡点全面启动,每天投入警力16名,警车2辆,加强对高速路口的车辆、人员查控。开展重点区域巡防工作,由派出所每天根据本辖区具体情况对涉黄、涉赌等治安乱点区域进行巡逻,共投入街面警力800余人次,巡逻警车10,管控8类重点部位272个,逐一落实安全防护措施,社会面整体防控效能持续提升。同时强化应急处置能力。成立维稳专班24小时值班,接到指令迅速下发至各职能单位,要求第一时间稳控,第一时间回复。另外,“云剑”行动中,分局由局领导牵头,对每一名在逃人员制定追捕方案,机关单位警力下沉,全力配合办案单位的追逃工作,构建全警追逃大格局,全面采取异地抓捕、联合作战、入户规劝等工作方式,使追逃工作取得了阶段性成效,一个月时间抓获67人,抓存比从50%上升到80%

坚持最强措施 竭力监管公共安全

娄星公安以每个细节、每个环节的“零隐患”为目标,全面加强公共安全监管。

枪爆物品公共安全

一是扎实做好大庆焰火燃放安全监管。积极组织对全区所有的烟花爆竹仓库、售卖网点进行安全大检查,对无照经营的黑网点进行全面清理,确保了烟花爆竹市场的绝对安全。二是扎实开展枪爆安全隐患排查治理。严格爆炸物品运输、储存、使用等情况的管理,认真履行安全监管职责。20199月共检查涉危涉爆场所52家,发现并整改安全隐患7 处,收缴易制爆危险化学品5.4公斤,管制刀具5把。继续开展安全监管“强执法防事故”、涉枪涉爆涉危风险隐患“大排查大管控大整治”等专项行动。

大型群众性活动安全

一是把好大型活动安全许可关。为确保70周年大庆活动安全顺利进行,根据上级统一规定自91日起,一律停止审批与70周年大庆安保维稳无关的大型群众性活动。二是把好大型活动安全防范关。对不符合安全要求的大型活动,坚决不予批准;对批准举办的大型活动,要明确主办单位安全责任,督促指导主办方制定安全工作方案和突发事件处置预案,落实各项安全工作措施;对未经批准擅自举办的,一律要坚决予以取缔。

城市公共交通安全

对娄星区4个车站进行全面安全隐患大排查大整治,督促客运企业按照“逢人必检、逢包必检、逢液必检”的原则,认真落实实名购票制度、安检制度,严禁携带爆炸物品、酒精、汽油、可燃气体、管制刀具等危险物品进站上车。921日,在安全大检查时对没有实名制购票的娄底市汽车南站责令整改。同时,积极提请分局党委,要求辖区派出所对长途客运站派驻警力,确保购票旅客一律出示身份证,对未带身份证的旅客开展身份协查,并要求定点巡逻,确保了长途客运站点的绝对安全。

寄递物流安全

一是完善工作机制。严格落实“8.19”全省迎国庆70周年寄递渠道安全保障动员电视电话会会议精神,主动与市邮政局进行对接,成立大庆安保联合督导组,推动建立健全与主管部门治安检查联动、情况通报和联合执法机制,推动落实寄递物流业安全管理“三项制度”。二是开展专项行动。全面检查寄递物流企业,切实堵塞违禁物品邮寄渠道,共检查寄递物流行业96家,发现隐患20家,当场整改20家,移交邮政部门处理1家。三是严打违法行为。全面加强寄递物流行业的安全监管力度,对不严格落实实名登记、开箱验视、X光机安检“3100%”的网点、店面,依法予以从重处罚,对涉嫌违法犯罪行为的,一律严肃追责,坚决堵塞渠道流通环节安全监管漏洞。

重点单位安保

一是医疗机构安全保卫方面。落实公安部与卫生部关于维护医院正常秩序的通告,加大对非法行医以及利用“医托”进行诈骗等违法犯罪活动的整治力度,共处理医患纠纷 2起。三级以上医院100%建成驻院警务室,二级以上医院保安员配备100%达标,协助娄底市中心医院稳妥处理好太平间管理权问题。二是中小学幼儿园安全保卫方面。认真贯彻落实公安部2019年“护校安园”行动工作方案,强化“校园内部安全管理、校园安全隐患排查整改、校园法制安全宣传教育培训、涉校矛盾纠纷摸排化解、校园周边巡逻防控、涉校违法犯罪打击、警校联动机制及校园安全督导检查和责任追究”等8项工作措施,各派出所安排警力在上下学期间到本辖区学校门口进行护校。同时加大对校园周边环境的清查、整治,累计共排查学校(幼儿园)158个。


信息来源:娄底市公安局 作者: 编辑:
扫码浏览