当前位置: 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 新闻动态 > 综合要闻

国家网信办、公安部加强对语音社交软件安全评估 腾讯、字节跳动、快手等11家企业被约谈

国家网信办、公安部加强对语音社交软件安全评估 腾讯、字节跳动、快手等11家企业被约谈

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2021-03-25 08:54 浏览量: 字体:

    3月18日,网信中国微信公众号发布了名为《国家互联网信息办公室、公安部加强对语音社交软件和涉深度伪造技术的互联网新技术新应用安全评估》的公告。

    该公告表示,为加强对具有舆论属性或社会动员能力的互联网信息服务和相关新技术新应用的安全管理,规范互联网信息服务活动,切实维护国家安全、社会秩序和公共利益,近日,国家互联网信息办公室、公安部指导各地网信部门、公安机关加强对语音社交软件和涉“深度伪造”技术的互联网新技术新应用安全评估工作。

    该公告还强调,针对近期未履行安全评估程序的语音社交软件和涉“深度伪造”技术的应用,国家互联网信息办公室、公安部指导北京、天津、上海、浙江、广东等地方网信部门、公安机关依法约谈映客、小米、快手、字节跳动、鲸准数服、云账户、喜马拉雅、阿里巴巴、网易云音乐、腾讯、去演等11家企业,督促其相关法律法规及政策要求,认真开展安全评估,完善风险防控机制和措施,并对安全评估中发现的安全隐患及时采取有效整改措施。

    公告中所提到的“深度伪造”,实质上就是近两年十分火热的AI换脸技术。前段时间,一款名为“蚂蚁呀嘿”的主题视频App爆红网络。在该APP中,导入一张静态照片,就能生成一段搞笑视频。

    把AI换脸用于娱乐大众,“蚂蚁呀嘿”并不是首例。2019年,一款名为“ZAO”的AI换脸APP就曾风靡朋友圈。在ZAO APP中,如果想要将自己的脸换到影视明星的脸上,需要收集详细的脸部特征,ZAO APP会对人脸信息进行全方位的采集。当时ZAO还因“霸王隐私条款”被工信部约谈。

    值得注意的是,今年的央视“3.15晚会”曝光了人脸识别的乱象。央视记者调查后发现,科勒卫浴多家门店安有具有人脸识别功能的摄像头,用户进入门店后,门店未对用户进行任何提示,就会采集用户的人脸信息。该人脸识别摄像头的供货商为万点掌,该公司官网显示,知名企业如名创优品、戴尔、老百姓大药房、MaxMara、波司登、喜茶、小米有品、老凤祥、学大教育、来伊份等均为其客户。

    麻袋研究院高级研究员王诗强表示,今年将是隐私保护的监管年,建议从业者合法合规、经过客户书面同意,并按照必要性的原则收集客户的信息,并加大信息安全保护力度,妥善保管收集的客户数据信息,防止信息泄露,以免受到不必要的刑事处罚。

信息来源:娄底市公安局 作者: 编辑:
扫码浏览