当前位置: 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 新闻动态 > 综合要闻

公安部党委、国家移民管理局党组与驻部纪检监察组召开2021年度第二次专题会商会议研究推进第二批公安队伍教育整顿工作

公安部党委、国家移民管理局党组与驻部纪检监察组召开2021年度第二次专题会商会议研究推进第二批公安队伍教育整顿工作

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2021-09-03 18:32 浏览量: 字体:

公安部党委、国家移民管理局党组与中央纪委国家监委驻公安部纪检监察组9月1日召开2021年度第二次专题会商会议,认真学习贯彻中央纪委国家监委召开的中央政法机关队伍教育整顿监督执纪执法工作座谈会精神,研究推进第二批公安队伍教育整顿工作。国务委员、公安部党委书记、部长赵克志主持会议并讲话。中央纪委国家监委有关部门负责同志到会指导。

中央纪委国家监委驻公安部纪检监察组传达了杨晓渡同志在中央政法机关队伍教育整顿监督执纪执法工作座谈会上的讲话精神,通报了有关情况并提出了工作建议。公安部党委委员、国家移民管理局党组负责同志在会上作了发言。

赵克志在讲话时强调,要提高政治站位,坚决贯彻落实党中央决策部署。开展全国政法队伍教育整顿,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。要深入贯彻习近平总书记关于政法队伍教育整顿的重要指示精神,切实把思想和行动统一到党中央和中央纪委国家监委部署要求上来,紧紧围绕“五个聚焦”要求,紧扣“四项任务”和“三个环节”,以更高的标准、更严的要求、更实的举措组织开展好第二批教育整顿,以自我革命的精神坚决打好这场铁腕治警、正风肃纪攻坚战。公安部机关是政治机关、领导机关、表率机关,要切实走在前、作表率,推动第二批公安队伍教育整顿走实走深走稳。

赵克志要求,要聚焦政治忠诚,全面彻底肃清周永康、孟宏伟、孙力军等人流毒影响。要严格党的政治纪律和政治规矩,采取坚决有力措施,坚决整治“七个有之”,彻底清查搞团团伙伙、结党营私的“两面派”“两面人”,坚决清除政治隐患。部属各单位要持续深化推进专项整治整改,做到思想上深化认识、组织上正本清源、工作上拨乱反正、制度上强化执行、执纪上除恶务尽,切实解决思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯的问题,确保公安队伍坚定纯洁、让党放心。

赵克志强调,要强化监督执纪,加大问题线索核查办案力度。要深化自查自纠,深入细致做好政策宣讲,层层开展谈心谈话,教育引导广大干部相信组织、相信政策,打消思想顾虑、破除侥幸心理,主动向组织讲清违纪违法问题。要强化组织查处,全面深入排查各类违纪违法问题线索,认真进行核查处理,重点清查那些对党不忠诚、不老实的“两面派”“两面人”,严查党的十八大以来不收敛不收手的腐败行为,深查那些利用政策标准制定权为少数企业“量身定制”“留后门”,通过披着合法合规外衣搞重复建设、利益输送等问题,形成强有力的震慑。要准确把握“自查从宽、被查从严”政策,充分用好“四种形态”,坚持惩治极少数、教育大多数,达到惩前毖后、治病救人的目的。

赵克志要求,要突出机关特点,着力整治作风问题和顽瘴痼疾。要认真研究解决第一批教育整顿暴露出的系统条线共性问题,坚持分类施策、靶向治疗,有效破除制度性、体制性、机制性障碍。要立足领导和指挥机关的职能定位,深入查纠部机关和系统条线内存在的“四风”问题,坚持在整治政令警令不畅上发力,坚决纠正贯彻执行党中央决策部署不坚决、对下领导指导监督不力等问题,坚决纠正制定政策不接地气、只管出台文件不管督促落实等问题。要认真对照中央纪委国家监委、驻部纪检监察组提出的建议,深入查找梳理公安部本级存在的多发性、顽固性问题,深挖成因根源,找准问题症结,推动个性问题和共性问题、显性问题和深层次问题一起解决。要把建章立制贯穿始终,针对发现的突出问题和难点问题,深入查找制度短板漏洞,提出解决办法,健全完善常治长效之策。

赵克志强调,要狠抓责任落实,积极配合做好监督执纪执法工作。要主动自觉地接受指导监督,积极配合中央纪委国家监委、驻部纪检监察组,坚决支持部直属机关纪委、各局级单位纪检组织开展监督执纪执法工作,认真核查问题线索,依纪依法依规进行分类处理。部属各局级单位党委要切实担负起本单位教育整顿直接责任,加强组织领导,狠抓责任落实,确保取得实效。国家移民管理局和部属垂管单位要全力抓好本单位本系统教育整顿工作。要坚持统筹兼顾,把开展教育整顿同开展好党史学习教育、同做好当前维护安全稳定工作有机结合起来,努力以忠诚干净担当的新形象、维护安全稳定的新业绩检验教育整顿实效。

公安部机关局级单位主要负责同志、驻部纪检监察组和国家移民管理局负责同志参加会议。

信息来源:公安部 作者: 编辑:
扫码浏览