当前位置: 首页 > 警情快报

娄星:【我为群众办实事】以介绍“工程”为名实施诈骗,抓!

娄星:【我为群众办实事】以介绍“工程”为名实施诈骗,抓!

发布时间:2021-05-27 16:38 浏览量: 字体:

“承包工程不?能'发财'的那种……”

     近日,娄底市公安局娄星分局花山派出所成功破获一起以虚构“工程”项目实施诈骗案件,抓获违法犯罪嫌疑人康某。

        康某,男,51岁,2004年因为破坏电力设施罪被判入狱14年,2016年出狱后不务正业,到处借钱,拆东墙补西墙也补不齐欠下的“”,迫于“”压力竟动起了歪念头,干起了弄虚作假的勾当。


送上门的“大项目”

     今年5月,在外做建筑工程生意的童先生经朋友介绍认识了一名康姓男子。康某自称其儿子是珠海市政府办公室主任,女儿研究生毕业在做翻译,女婿在交通厅上班,亲家在湖南省高管局当副局长,自己则是某高速工程的负责人。可以把高速工地上的护栏、隧道及碎石场(价值约21亿的标段)包给童先生去做,一个工程下来也可以收入数千万元。


诈骗的开始

    没过多久,康某开始以招待领导、出差准备材料的借口向童先生要钱,童先生想着康某能介绍工程项目给自己,便向其转账了三千块钱。刚开始,童先生对康某还持有怀疑态度,但是后来康某通过微信发给童先生一个中标通知书PDF版,使童先生信以为真并逐渐相信了康某。之后,康某“要钱”的次数越来越频繁,一年内,童先生累计多次向康某转账七万余元。


“东窗事发”

       

     5月7日,一名吴姓男子报警称有人以介绍工程的名义诈骗了他43000元,现实施诈骗犯罪嫌疑人已被他控制。经了解,吴先生在花山办事处门口开了个小卖部,康某经常到他店子买东西,一来二去就熟悉了。康某自称是退伍军人,儿子和女婿都是领导,自己则准备在新化高速搞搅拌站安装。当时康某还带吴先生去某高速附近看了搅拌站,并以请领导吃饭、打点的名义问吴先生要钱要烟多次。后来,吴先生女儿回家和吴先生再去搅拌站询问就发现事情不对劲,于是,马上以签合同的名义联系康某固定证据,控制康某后报警。


无独有偶

        经侦查,民警还在康某手机微信中发现四五名受害人均被康某诈骗,都是以承包高速工程的名义,先后问他们“借钱”用于请客应酬及家中急事,数额高达十万余元。随后民警联系了这些受害人来所询问了解相关情况。

      

    据嫌疑人康某交代,自己无正当职业,平时花钱大手大脚,便想着以分包工程名义再“赚”些钱。目前,康某已被娄星警方依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。


民警提醒:

目前,以帮忙承包工程为名头实施诈骗的案件屡禁不止,大家一定要提高防范意识,谨防上当受骗,走正当的招投标程序,切勿轻信旁人可以从中帮忙运作,免得最终不偿失。


信息来源:娄底市公安局 作者: 编辑:
扫码浏览