当前位置: 首页 > 群防群治 > 警方提示

夏季台风暴雨天气多,安全知识要记牢!

夏季台风暴雨天气多,安全知识要记牢!

发布时间:2021-07-28 11:06 浏览量: 字体:

夏季是台风频发的季节,台风所到之处都会带来或大或小的破坏,例如洪水、泥石流、建筑物倒塌等灾害,对生命财产、社会生产、交通和人民生活等方面造成影响。警方提醒:夏季台风暴雨天气多,安全知识要记牢!

一、易发事故分析

1、火灾、触电类事故。雷雨天气产生的雷电具有不确定性,破坏力强,若劈到非绝缘类物体极易产生火花,引起触电或火灾事故。

2、坍塌类事故。强暴雨天气易对年久未修的老住宅和路边的高空物件产生影响,造成坍塌坠落类事故,极具安全隐患。

3、水淹类事故。持续的大暴雨造成路面积水增加,人、车、物被困于水中的概率也大大提升,极易发生水淹类警情。

4、漏水类事故。此警情易发于老住宅小区,雨水往往会从屋顶渗漏下来,滴至居民家中,造成积水。

5、交通类事故。强降雨遮挡了视线,路面的积水影响了车辆的正常行驶,给群众的出行造成极大的不便,易引发各类交通事故。

二、警方提醒

(一)注意房屋安全。

1、请您及时检查室内门窗、空调外机、太阳能热水器等牢固状况,商铺请检查广告是否安装牢固,如发现有不牢固的情况时,应及时加固或报修;仔细检查平台、露台雨水下水管道口是否有异物阻塞,并在暴雨期间提前将下水口铸铁网罩摘移,待台风过后再行恢复。

2、阳台、窗台、露台、天台等处易动物品及早搬离(如花盆、衣物、拖把等移入室内,以免高空坠物造成不必要的损失及他人伤害)。

3、储藏室或车库内堆放的物品,若有水浸危险的,请及时抬高或搬离。

(二)注意用电安全。

1、在强降雨或台风天气,常常会伴随着雷电,此时要注意家里尽量不要开电器和电源,以防漏电触电。避免台风期间的停电事故,

2、在台风期间请谨慎使用电梯。若在使用过程中有断电事故发生,请立即拨打电梯内24小时服务热线或按住“报警”按钮。

(三)选好停车安全场所。

要安顿好自己的车辆,最好停放在车库或者停车场,在强降雨和台风天里千万不能停在大树、电线杆、广告牌或危险的房屋下和地势较低的地方,避免对车辆造成伤害。

(四)尽量避免外出。

尽量在安全、坚固的房屋内,紧闭门窗并远离迎风门窗。台风来临时,如果你正出门在外,千万要小心谨慎,远离危险,如广告牌、树木、电线杆、路灯、危墙、危房、以及临时搭建物、建筑物等,确保人身安全。

信息来源:湖南公安 作者: 编辑:
扫码浏览