当前位置: 首页 > 群防群治 > 以案释法

考场响起手机闹铃竟被禁考3年,考生将教育厅告上法庭,法院这么判

考场响起手机闹铃竟被禁考3年,考生将教育厅告上法庭,法院这么判

发布时间:2021-04-26 10:12 浏览量: 字体:

伍瑟琴(化名)参加教师资格考试时,虽然关闭了手机,但将手机放在考试桌上。考试途中,手机闹铃响起,她被认定为作弊,考试成绩作废,3年内不得参考。伍瑟琴认为自己只是疏忽大意,并没有作弊之心和实际行为,遂将广西壮族自治区教育厅诉至法院,请求法院责令区教育厅宣布她的考试成绩有效。不久前,南宁铁路运输中级法院对这起行政处理决定案作出终审判决。

考场上闹钟铃响,被认定为作弊

贺州市90后女子伍瑟琴报名参加2019年下半年全国中小学教师资格考试广西考区笔试两个科目的考试。2019年11月2日13时至15时,伍瑟琴在贺州学院参加“教育知识与能力”考试。在此期间,伍瑟琴把处于关机状态的手机装进文件袋,并将文件袋放在考试桌上。

谁知14时20分许,伍瑟琴手机设置的闹钟发出响声。监考员当即要求她关闭闹铃交出手机。之后,监考员将伍瑟琴带出考场,在考生违规情况登记表上记录:“考生主动上交在关机状态下的手机,关闭闹铃。考生未接听手机,无其他操作。”伍瑟琴在登记表上签名认可。2019年11月18日,自治区教育厅对此事立案调查。12月11日,区教育厅向伍瑟琴作出违规处理告知书,告知伍瑟琴拟处理决定的内容、理由、依据以及陈述、申辩的权利。

同年12月25日,伍瑟琴向区教育厅提交申请书,表示她因疏忽,没有关闭手机闹铃,未将关机的手机放在指定的物品存放处。但她没有用手机搜索过答案,手机闹铃响后,及时交出手机。

2020年1月22日,区教育厅向伍瑟琴作出违规处理决定书:“经查,你在‘教育知识与能力’科目考试中,有《国家教育考试违规处理办法》(下称《违规处理办法》)第6条‘携带具有发送或者接收信息功能的设备的作弊行为’。依据《中华人民共和国教师资格条例》(下称《教师资格条例》)第20条‘参加教师资格考试有作弊行为的,其考试成绩作废,3年内不得再次参加教师资格考试’的规定,对你作出考试成绩作废,3年内不得再次参加教师资格考试的处理。”

3年内不得再考,考生诉区教育厅

伍瑟琴觉得自己挺冤,于是将区教育厅诉至南宁铁路运输法院,请求法院撤销区教育厅作出的违规处理决定书;责令区教育厅宣布她的考试成绩有效。

伍瑟琴说,距离开考还有5分钟时,她进入考场。当时监考员已分发答题卡,监考员核实她的身份后,让她进考场。进考场前,她已将手机关机,并将手机放在透明网状文件袋里。监考员没有检查文件袋,也没提醒她把手机放在指定的物品存放处。落座后,她把文件袋放在桌面上。开考信号发出后,她认真作答。谁知后来手机闹铃响了,这是她平时上班设置的闹铃。

“我的行为只属于《违规处理办法》中‘携带规定以外的物品进入考场或者未放在指定位置’的违纪行为,不属于作弊。《中小学教师资格考试暂行办法》规定,对考生违规行为按照《违规处理办法》认定处理。而根据该规定,考生具有组织团伙作弊、向考场外发送传递试题信息、使用设备接收信息作弊、伪造变造身份证、准考证、由他人代考等情形时,区教育厅才能给予暂停参加该项考试1至3年的处理。此外,区教育厅没有根据该办法规定举行听证,属于程序违法。”

区教育厅辩称,笔试准考证上的考生须知,已明确告知考生严禁携带具有发送或接收信息功能的电子设备如手机进考场,明确了考生如有违纪作弊等行为,将按《违规处理办法》等规定处理。《教育行政处罚暂行实施办法》第19条规定,参加教师资格考试的人员有作弊行为的,考试成绩作废,并由教育行政部门给予3年内不得参加教师资格考试的处罚。考生只要携带具有发送或者接收信息功能的设备进考场即应认定作弊,与考生是否打开手机使用无关。虽然《违规处理办法》也有关于考生考试作弊的处理规定,但因《教师资格条例》是行政法规,《违规处理办法》是部门规章,按照上位法优先的法律适用原则,应优先适用《教师资格条例》。

处理适用法规正确,程序并无不当

法院认为,《中小学教师资格考试暂行办法》第30条规定:“对考生违规行为按照《违规处理办法》认定和处理。”该办法规定,考生违背考试公平、公正原则,在考试过程中携带具有发送或者接收信息功能的设备的,应当认定为考试作弊。手机属于有发送或者接收信息功能的设备,无论开机与否,区教育厅依据该办法规定,认定伍瑟琴携带手机参加考试的行为属于作弊,并无不当。

法院指出,教育部发布的《违规处理办法》规定:“考生有考试作弊行为的,其所报名参加考试的各阶段、各科成绩无效。”国务院发布的《教师资格条例》规定:“参加教师资格考试有作弊行为的,其考试成绩作废,3年内不得再次参加教师资格考试。”《违规处理办法》是教育部发布,属部门规章;《教师资格条例》是国务院发布,属行政法规。《教师资格条例》效力等级高于《违规处理办法》的效力等级。区教育厅适用《教师资格条例》对伍瑟琴的考试作弊行为进行处理,适用法规正确。

伍瑟琴主张区教育厅没有按规定举行听证,对此,法院认为,《违规处理办法》规定:“教育考试机构在对考试违规的个人或者单位作出处理决定前,应当复核违规事实和相关证据,告知被处理人或者单位作出处理决定的理由和依据;被处理人或者单位对所认定的违规事实存在异议的,应当给予其陈述和申辩的机会。给予考生停考处理的,经考生申请,省级教育考试机构应当举行听证,对作弊的事实、情节等进行审查、核实。”区教育厅作出违规处理决定书前,通过违规处理告知书告知伍瑟琴拟处理决定的内容、理由和依据以及陈述、申辩的权利。伍瑟琴可以申请听证,但她没有申请。区教育厅对伍瑟琴作出处理决定,程序并无不当。

法院作出一审判决:驳回伍瑟琴的诉讼请求。

伍瑟琴不服一审判决,提起上诉。不久前,南宁铁路运输中级法院作出终审判决:驳回上诉、维持原判。

信息来源:娄底市公安局 作者: 编辑:
扫码浏览