中国娄底
herye天气:

当前位置:首页 >> 群防群治 >> 公众防范

警方提醒:又到开学季 请小心这6类诈骗

作者: 文章来源:昆明信息港 发布时间: 2018-02-27 字体:【】【】【

开学季来了,网络电信诈骗也将迎来一个相对高发期。昨日,昆明警方梳理近年来大学生和中小学生家长最容易遭遇的6类骗局,提醒家长和学生提高警惕。

网购退款诈骗 

骗子获取客户网购信息后,假扮客服以退款卡单为由诱导客户点击带有木马程序的网络链接,骗取事主的银行卡、支付宝账户及身份、验证码等信息,将其现金转走。

警方提醒:来电或发短信以各种借口为由退款的都是骗局,不要点击来历不明的链接。

网上兼职诈骗 

骗子借口为网店刷信誉,让求职者先付款后返利;或是以到知名企业学习为饵,要求求职者先交押金等。

警方提醒:对于网络兼职要求提前支付保证金、押金的,千万不要轻信,更不能打款。

低价订票诈骗 

骗子往往设计一个仿真度较高的钓鱼网站,用预订低价机票、车票、演出票等做诱饵,采用以400800开头的电话与购票者联系,要求购票者按照指示进行操作,有的在订票者下单后,还会以交保险、未出票为由进一步行骗。

警方提醒:请选用正规、大型的网络服务机构订票,电话短信要求汇款的,别相信。

假冒校讯通诈骗 

骗子冒充校讯通,以提供小孩课程表等为由,提供一个带有木马的链接诱骗家长点击,盗取家长银行卡信息后盗刷或转账。 警方提醒:接收到自称小孩学校校讯通发来短信,且带有网页链接的,不要轻易点击。

假扮老师谎称孩子住院诈骗 

骗子以学校老师等身份打电话给家长,谎称其子女突发疾病住院,引诱家长转账汇款。

警方提醒:当家长接到类似电话时一定要保持冷静,务必先联系学校或医院方面确认。

助学金诈骗 

骗子自称某某教育局工作人员,以发放助学金等名目,引诱家长通过ATM机操作,再以缴纳相关费用为由骗取钱财。

警方提醒:接到类似电话,请主动与当地教育部门或学校联系,以证实真伪。


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页