中国娄底
herye天气:

当前位置:首页 >> 群防群治 >> 警方提示

电动车御寒神器隐患排行榜

作者: 文章来源:邵兴市公安局 发布时间: 2017-11-29 字体:【】【】【

寒冬将至,对于骑电动车出行的市民,想必已经开始想方设法升级自己的御寒装备了。殊不知,这些越来越暖的御寒神器,在把冷风挡在外的同时,却也把安全挡在了外面。

1、挡风被危险指数:★★★★★

电动车的挡风被主要有分体和连体两种,分体的手臂位置和身体分开,而连体的挡风被将骑车人包围在里面,并与电动车成为一体。这样严重限制了骑车人在紧急情况来临时的自我保护能力。同时,过宽的挡风被会使得车主在行驶过程中风阻变大,导致车辆稳定性差,雨雪天更容易发生危险。而且挡风被的宽度一般都超过车把手,包围在骑车人两侧,容易被周边同行车辆或路边物体夹挂。

典型案例:20161130日,陈女士骑车时使用挡风被,为了避让水坑而打方向,结果车龙头打不动,被挡风被卡死了,然后失控撞上了轿车。

2、车把手套危险指数:★★★★

在电动车上装固定手套,严重限制了骑车人手部操控电动车刹车和转向的灵敏度。严重影响视线和身体平衡能力和敏捷度。

典型案例:20171113日早高峰,市民周先生骑着电动车去上班,行驶在上元大街时,为避让另一辆超车的电动车,他赶紧急刹车,不过由于车龙头装上了防寒手套且没装好,卡在龙头上,导致周先生无法捏紧手刹,电动车还是向前窜出去十多米远,并将前方一名行人撞倒在地,致其受伤。

3、反穿衣危险指数:★★★★

反穿衣,骑车人的手臂伸缩上抬空间受限,对车把手的掌控也受限,在危险情况来临时,难以做出灵敏反应。同时,反穿衣物易脱落,会分散骑车人注意力,并且易造成与周边车辆钩挂。

典型案例:2016121日,李某驾驶电动车正常通行,后方的张某驾驶电动车准备超车。在超车过程中,李某反穿的衣服飘了起来,正好挂在了李某电动车的把手上。结果,两辆电动车倒地。经医生诊断,李某和张某都出现了手部骨折。

4、长围巾危险指数:★★★

很多女性为了保暖,喜欢在骑电动车时佩戴长围巾,然而,如果不固定好围巾的长度,很容易出现在骑行过程中,围巾被卷入车轮或被周边车辆拖拽的现象。

典型案例:201511月下旬,某地一位8岁女孩乘妈妈的电动车时,围着的长围巾被绞进后轮,脖颈被死死勒在牙盘上。所幸有好心人用水果刀及时割断围巾。当时女孩已呼吸停止,在路人的紧急人工呼吸下才幸免。

5、防风眼镜和连衣帽危险指数:★★

骑电动车时佩戴防风眼镜或者拉起衣领上的帽子,是时尚的骑行族常见的御寒方式,但就在保持骑行风度的同时,也为骑行安全带来了隐患。

警方分析:在冬季,如果佩戴质量不合格的防风眼镜或者在戴口罩的同时佩戴防风眼镜,所产生的雾气极大地影响了骑车人的视线。而连衣帽在骑车人头部转动时会遮挡视线,并在一定程度上影响骑车人的听觉。当视线和听觉受到影响时,骑车人就难以对路况做出判断,也难以对突发危险进行灵敏反应。

骑电动车的正确御寒姿势

如果选用围巾,那么最好将围巾系紧,并将尾端塞进衣服内,另外,骑电动车时最好佩戴头盔,既保暖,又可以保护头部免受伤害。

最后,警方再次提醒,根据《道路交通安全管理条例》,在道路上行驶的非机动车不得安装棚架、边斗等附加装置,否则可给予20元罚款。目前,交管部门已开始集中整治电动自行车加装遮阳伞和挡风被的交通违法行为,除了对当事人罚款外,还会现场拆除。


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页