中国娄底
herye天气:

当前位置:首页 >> 信息公开 >> 机构职能

娄底市公安局交通警察支队职能配置及内设机构

作者: 文章来源: 发布时间: 2016-10-27 字体:【】【】【

根据市委、市政府和市公安局机构改革精神以及《市级公安机关警务工作正规化指南》的要求,设置娄底市公安局交通警察支队、副处级机构。市公安局交警支队是市公安局主管全市道路交通安全和交通秩序以及机动车辆、驾驶人工作的职能部门。

一、主要职责

(一)贯彻执行国家、省有关道路交通安全、交通秩序的法律、法规和政策,研究制定辖区道路交通管理对策,拟定全市道路交通安全和秩序管理发展规划。

(二)指导和参与处理各类道路交通违法行为,指挥疏导交通,维护公路、城市道路(包括人行道、非机动车道路和机动车道)交通秩序;参与研究城市建设、道路交通和安全设施的规划;负责辖区道路交通标志、标线、交通信号装置等安全设施的设置和管理,依法打击破坏道路交通安全设施违法犯罪活动。

(三)参与全市道路检查站(卡)的审检和管理工作;负责对挖掘、占用道路的审批以及公用停车站(场、点)的规划建设的审批和管理工作;参与城市出租车辆的管理;负责城市公共交通线路停靠点的设定和审批。

(四)指导全市道路交通事故的预防和调处工作,参与查处特大交通事故,直接承办道路交通事故的责任重新认定和伤残重新评定工作;规划、指导群众性的交通安全组织和交通安全文明村(学校)的建设工作,开展交通安全宣传教育活动。

(五)组织指导全市客运车辆户籍化管理工作,负责危险剧毒化学品运输安全管理工作;组织指导全市道理交通安全的基层基础工作。

(六)负责实施交通警(保)卫工作和公路上的综合执法,参与处置突发性事件,维护公路治安秩序,预防和制止、打击涉车涉路违法犯罪活动,堵截逃犯及其他犯罪嫌疑人,依法查处乱设卡、乱罚款、乱收费行为。

(七)依法对全市的机动车进行登记管理(注册、变更、转籍、抵押、注销登记),核发牌证;按职责权限,负责机动车辆的生产、改装、报废的安全技术监督;依法对机动车辆报废拆解企业、机动车安全技术检验机构进行监督;依法对委托农机部门管理的拖拉机及其驾驶人进行监督检查。

(八)依法受理初次报考机动车辆驾驶人的资格审查、考试和发证工作;负责对在册驾驶人进行日常管理(审验、安全教育、增驾、转籍异动、换证、补证、违法记分以及驾驶证的吊扣、吊销、注销和撤销等);负责教练车牌证和教练车区域通行证的核发管理;负责对全市机动车和驾驶人的各类资料的建档保管、登记、统计以及分类上报工作。

(九)组织指导全市公安交警队伍的纪律作风建设、宣传教育、思想政治工作和业务培训;指导、检查和监督全市公安交通管理部门的执法活动,查处违纪案件。

(十)负责全市公安交通管理部门的交通管理科学技术的研究、规划和组织推广、应用,以及通讯、计算机应用的管理、规划和指导。

(十一)组织对全市公安交警系统预算外收入和罚没款、物的稽查和审核,指导、检查、审计、监督各大队的账务管理工作。

(十二)负责依法筹集本辖区救助基金,受理、审核垫付申请,依法垫付和追偿垫付款,监督、指导下级救助基金管理机构。

(十三)完成党委、政府和上级主管理部门交办的其他工作任务。

二、内设机构

根据上述职责,市公安局交警支队设13个职能科(室)大队,均为正科级。

(一)办公室

组织、协调支队机关政务工作;负责支队机关重要文件和会议报告的起草及保密、档案、文秘、宣传报导、信息交流、统计分析和值班备勤等工作;负责督办全市交警部门的工作落实情况,组织开展道路交通管理的理论研究工作;协调处理紧急事务,协助指挥统一行动和处置重大突发性事件。

(二)政工科

掌握全市公安交警队伍建设情况,分析、反馈队伍建设信息,按职责和管理权限负责公安交警的教育培训;指导、督促公安交警队伍的思想、党风廉政建设与纪律、作风建设,协助上级机关和有关部门承办公安交警部门的机构编制等有关工作;协助(县、市)公安局管理交警大队领导班子;负责支队机关、直属大队干部的考核、调动、职级呈报,警衔、工资异动、抚恤及离退人员管理和工会工作;负责机关党务、群团以及计划生育、临时工的管理工作。

(三)纪检监察室

指导、协调全市交警系统的党风廉政建设和纪检、监察工作;按照规定承办、协办和指导对党员违法违纪案件的检查、审理;承办和指导全市交警系统政纪和警纪案件的检查和审查工作;承办或督办交通民警的违纪案件;受理群众信访、举报和民警的申诉。

(四)行政财务科

指导和管理全市公安交警部门的计划财务和装备工作;按有关规定负责对省财政划拨的养路费提成的交通管理经费的核算和管理;组织对公安交警系统预算外收入和罚没款、物的稽查和审核,指导、检查、监督和审计全市公安交警系统的财务管理工作;组织制定交警系统有关行政财务规章制度并监督执行;负责支队机关行政后勤(接待、车辆内驾管理、机关食堂和修理厂的管理)、财务、国有资产登记管理和安全保卫工作;负责对所属单位的财产管理进行检查和监督。

(五)交通秩序管理科

拟定全市道路交通和公路治安管理对策、措施;参与城市建设、道路交通、安全设施的规划和对道路交通安全设施的监督和管理;参与道路检查站(卡)审核并核发有关证件;指导和协调公安交通管理部门参与对涉及交通秩序的停车场(库)、车辆停靠站点的规划建设和挖掘、占用道路的审核管理工作;负责组织和协调重大交通警(保)卫工作;指导、管理、监督公路巡逻民警的执法活动和处置重大突发事件;指导全市公安交警中队的业务工作;负责对全市机动车驾驶员的违法记分统计及传递和管理;组织指导全市道路交通事故的预防和调处;指导全市一次死亡三人以上交通事故的现场勘查和处理;负责全市道路交通事故认定的复核和肇事驾驶人证件吊扣、吊销、注销的审核等工作;负责全市道路交通事故车、物损鉴定的监督管理工作;负责全市道路交通事故的统计上报和有关资料的收集、归档工作;负责畅通工程的创建和平安畅通县市区的指导;组织指导全市客运车辆户籍化管理工作,负责危险剧毒化学品运输安全管理工作;组织指导全市道理交通安全的基层基础工作,规划、指导群众性的交通安全组织和交通安全文明村(学校)的建设工作。

(六)车辆管理科(加挂车辆管理所牌子)

贯彻执行上级业务主管部门有关车辆管理的规定,检查、指导、监督和分析各县(市)交警大队的车管工作。负责办理机动车注册登记、变更登记、转移登记、抵押登记、注销登记手续,核发各类机动车号牌、行驶证、登记证书,办理机动车报废手续;负责全市车辆档案的管理和各种数据的登记、统计及其分析、上报工作;负责全市机动车辆的年度检验、客运车辆的季极和检测站、流动检测线的日常业务管理,具体承办全市机动车辆的安全技术检验、核查、把关和机动车检验合格标志核发工作;负责全市机动车辆改装改型的审批工作;负责全市特种车辆警灯、警报器使用证的呈报、审核;负责申办机动车驾驶证申请、发证、审验、换证、补证和注销等工作;负责教练车牌、证的核发管理;负责全市机动车辆生产、改装、维修、报废的安全技术监督和管理工作;依法对委托农机部门管理的拖拉机牌证、安全技术检验进行监督检查;依法对委托农机部门管理的拖拉机驾驶人的考试工作进行监督、检查。

(七)驾驶人管理科(加挂驾驶人管理所牌子)

执行公安部及上级业务主管部门有关驾驶员管理的规定,检查、指导、监督各县(市)交警大队的驾驶人管理工作,组织业务培训;负责全市机动车驾驶人的注册、考试预约、考试等各项业务工作;负责教练员的资格审查工作,对参训学员的报名审批和考前的安全法制教育及培训的质量实行监督;负责对全市机动车驾驶人培训学校进行监督指导,并进行统计和分析上报和培训能力评估,对培训质量实行跟踪管理。

(八)法制科

负责对道路交通管理法律、法规的研究和组织实施,组织行政执法责任制的落实,参与起草公安交通管理地方性法规、规章,指导全市交警系统法制部门对具体行政执法行为的法律审核、监督和规范性文件的审核;承办和指导道路交通安全管理的行政复议、行政诉讼和国家赔偿工作;承办支队内治安行政案件和各种强制措施的审核、裁决、呈报;负责各类法律文书和有关业务档案的管理;负责全市交警系统执法质量考评工作;负责法制培训及普法工作。

(九)交通管理科技科

负责协调和组织、指导公安交通管理科学技术工作;负责公安交通管理科研课题的报审、科技信息搜集、学术交流工作;会同有关部门承办公安交警技术职称评聘的有关工作;指导、承办道路监控、通讯、计算机等技术的管理运用。

(十)道路交通事故救助基金管理中心

负责协助财政部门制订本地区救助基金具体管理办法;依法筹集本辖区救助基金;受理、审核垫付申请,并依法垫付;依法追偿垫付款;对下级救助基金管理机构进行监督、指导;对辖区公安机关交通管理部门、卫生行政主管部门、医疗机构、殡葬服务机构在开展救助费用垫付过程中的审核、服务行为进行监督、指导。其他管理救助基金的职责。

(十一)交通安全宣传教育科

负责全市道路交通安全法律、法规的宣传和新闻报道工作;负责组织开展交通安全宣传教育工作;负责对初学驾驶人及违法积累记满12分驾驶人的道路交通安全法律法规的教育培训(科目一)。

(十二)直属一大队

负责管辖涟水河以南的花山、乐坪、长青、大科、百亩、万宝、茶园七个乡镇办事处以及娄涟公路以南的石井镇区域的城乡道路交通秩序管理和交通事故处理,定期掌握分析道路交通安全动态,制定对策。辖区内临时占道、公共停车场所的报批和管理;负责辖区内驾驶人的审验、违章记分和各客运车队、安全联组的管理;负责客运车辆户籍化管理;组织开展道路交通安全宣传教育活动,预防道路交通安全事故的发生;加强道路巡逻,及时发现、和查处各类交通违法行为;加强交通事故的现场勘查和处理;加强交通事故逃逸案件的侦破工作;制止、协助破获在道路上的犯罪活动,堵截在逃犯罪分子;搞好交通特殊勤务和交通警卫。

(十三)直属二大队

主要负责管辖涟水河以北的涟滨、大埠桥、黄泥塘、杉山、双江、小碧六个乡镇办事处和娄涟公路及娄涟公路以北的石井镇区域的城乡道路交通秩序管理和交通事故处理,定期掌握分析道路交通安全动态,制定对策。辖区内临时占道、公共停车场所的报批和管理;负责辖区内驾驶人的审验、违章记分和各客运车队、安全联组的管理;负责客运车辆户籍化管理;组织开展道路交通安全宣传教育活动,预防道路交通安全事故的发生;加强道路巡逻,及时发现、和查处各类交通违法行为;加强交通事故的现场勘查和处理;加强交通事故逃逸案件的侦破工作;制止、协助破获在道路上的犯罪活动,堵截在逃犯罪分子;搞好交通特殊勤务和交通警卫。

三、直属事业单位

娄底市公安局交警支队后勤服务中心:系支队直属正科级事业单位,独立核算,自负盈亏。其主要职责是:负责支队基建和所有院落、办公楼、宿舍、门面等物业管理;负责有关交通安全方面的服务工作(如停车场的管理等)。


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页