中国娄底
herye天气:

当前位置:首页 >> 信息公开 >> 新闻动态 >> 市局动态

2018年全市公安工作会议胜利召开

作者: 文章来源:市公安局 发布时间: 2018-02-27 字体:【】【】【

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

226上午,2018年全市公安工作会议胜利召开。会议的主要任务是:深入贯彻落实中央、省委政法工作会议、全国公安厅局长会议、全省公安局长会议精神以及市委、市政府相关部署要求,总结去年工作,分析当前形势,部署今年工作。市人大常委会党组副书记、副主任肖有胜主持会议,副市长、市公安局局长王成良作工作报告,市政协副主席席伏应宣读表彰决定。

王成良同志指出,2017年,全市公安机关在市委市政府和省公安厅的坚强领导下,牢牢守住党的十九大安保维稳底线,深入实施“五个公安”发展战略,全面深化“四项改革”,强力推进“三大战役”,公安工作和队伍建设全面进步。全市刑事案件、交通事故、火灾事故指标大幅下降,采取刑事强制措施人数、行政处罚人数、破案率指标明显上升,全市社会治安大局持续向好、公众安全感明显提升。全市公安机关为我市被评为全省十九大安保维稳工作先进单位作出了突出贡献。市公安局在省厅绩效考核评比中,32项指标全部达标。追逃、打黑除恶、侦破命案工作被省公安厅评为成绩突出单位。党风廉政建设考核排名全省前列。抗洪抢险被省公安厅通报嘉奖。“综治”“信访维稳”“安全生产”等工作被评为全市先进单位。快速侦破“12.22”案件被市委、市政府记集体二等功。机关党建工作赢得省委常委、组织部长王少峰充分肯定。人境支队出国境大队被评为全国优秀公安基层单位,涟源市公安局被评为全国优秀公安局,钢城公安分局被评为全省优秀公安局,娄星分局被评为全省公安机关打黑除恶工作成绩突出单位, 新化县公安局被评为全省公安机关侦破命案工作成绩突出单位。

王成良同志指出,新时代,我国社会主要矛盾已转化为人民群众日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,公安机关主要任务深化为维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业。当前,做好我市公安工作主要面临不稳定因素大量存在、经济发展环境仍然不优、电信诈骗犯罪高位运行、公安基层基础相对薄弱等挑战,以及驾驭复杂局面的能力水平有待提升、适应科技发展的能力水平有待提升、维护公平正义的执法能力水平有待提升、队伍建设管理的能力水平有待提升等短板。

王成良同志强调,2018年,全市公安工作总体思路是:全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,坚持稳中求进总基调,以“学精神、控风险、守底线、补短板、严纪律”为总原则,突出抓好“政治建警、主责主业、风险防控、基层基础、公安改革”五大重点,深入实施“法治公安、实力公安、健康公安、幸福公安、向上公安”五个公安,奋力开创新时代娄底公安工作新局面。

王成良同志强调,要突出政治建警,谱写队伍建设新篇章。强化党建引领,突出班子建设,突出本领提升,突出文化育警;强化教育整顿,各级班子和领导干部要充分发挥带头作用,带头学习、带头查摆、带头整改、带头真抓实干、带头攻坚克难,直面问题敢于碰硬,坚持“零容忍”,严格查处严重违法违纪问题,特别是顶风违纪的,要严肃查处,绝不姑息迁就,坚持把制度建设贯穿于作风建设始终,针对活动中暴露出的问题,查缺补漏、完善措施、健全制度,通过开展活动,教育引导广大党员干部和民警求真务实、真抓实干、勇于负责、敢于担当、攻坚克难,努力把上级和市局党委的决策部署落实到位,有效推动各项公安工作;强化从优待警,强化职业“大保障”,实施全警“大优待”,抓好辅警“大规范”。

王成良同志强调,要突出主责主业,夺取打击犯罪新胜利。打响“集打斗争”集约战,突出重点,集中打击,创新机制,合成打击,重点治乱,精准打击;打好“扫黑除恶”开局战,精准摸排、深挖狠打,综合施策、标本兼治,善用法治、提升质效。对群众关注度高、社会影响大的黑恶势力犯罪案件,要采取挂牌督办、上提一级、异地用警、异地办案等措施,排除干扰阻力。要按照以审判为中心的诉讼制度改革要求,出台扫黑除恶办案流程的指导意见,有效提升黑恶案件的侦查、取证、诉讼能力,确保把每一起案件都办成铁案。打赢“三年禁毒大行动”攻坚战,全面创建全国禁毒示范城市,重点抓好源头治理,抓好缉毒破案,抓好管控戒治。

王成良同志强调,要突出风险防控,开创稳定祥和新局面。严密防控政治安全风险,严密防控社会稳定风险,严密防控公共安全风险,全力抓好道路交通、消防安全、监管场所、网络舆情领域的风险隐患排查和管控。

王成良同志强调,要突出基层基础,实现固本强基新跨越。强力推进派出所、监管中心和戒毒所建设,强力推进基础业务建设,强力推进执法规范化建设

王成良同志强调,要突出公安改革,打造创新发展新品牌。加速推进公安大数据建设,要高标准谋划,按照“高起点规划、高水平建设、高共享发展”的思路,加强全市公安科信工作总体规划,提出智慧公安建设的整体思路和框架设计,健全数据标准体系;要大手笔投入“雪亮工程”与“警务云”建设;要高效能应用,统筹系统、平台逐步释放信息实战化效能。全面落实“一村一治安队”建设,各县(市)分局要切实将市人民政府给予的政策用好用活,全面完成全市规划建设的1842个村级治安队。全力抓好微改革微创新工作,深化思想认识。营造浓厚氛围,强化工作保障,建立常态化的评估培育推广机制,让优秀项目反哺基层、服务实战。深入推进“放管服”改革。坚持放管结合、优化服务,把改革聚集聚力到激发社会创造力、增强人民群众获得感上来。抓好服务经济建设和便民利民“双30项”举措的落实,认真研究推出一批服务经济社会发展的新政策新措施,做优便民服务中心,延伸服务窗口,扩大自助受理范围,为群众提供便民咨询和业务查询。

会议对2017年度县级公安机关绩效评估先进单位、微改革、微创新大赛及重点改革项目、追逃工作、“三大战役”专项行动先进单位进行了颁奖,各县市公安局、分局主要负责人分别就特色亮点工作作了交流发言。市局领导班子成员,机关副科实职以上民警,老干部代表;消防支队支队长、政委,森林公安局局长,省公安厅高警局娄底支队支队长,娄底铁路派出所所长,高铁南站派出所所长;各县(市)公安局、分局领导班子成员,政工室主任,指挥中心主任,改建办主任,各县市区城区派出所所长参加会议。

 


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页