中国娄底
herye天气:

当前位置:首页 >> 信息公开 >> 新闻动态 >> 市局动态

"只跑一次"让市民出国出境更方便

作者: 文章来源:娄底公安 发布时间: 2018-06-08 字体:【】【】【

“我是在网上查到周六也可以办理护照,这才特意从广东赶回来办理。”526日上午,一路风尘仆仆的朱女士和男朋友刚下了高铁,就立马赶到了市公安局出入境大厅,仅仅十多分钟就办好了护照。这正是我市全面贯彻落实国家移民管理局《关于全面实行申办护照等出入境证件“只跑一次”有关工作的通知》,推出的一系列便民利民措施之一。

 “根据省里的要求,为了方便那些外出务工以及上班族,我们支队2个接待大厅实行错时上班制,并在市公安局的接待大厅实行周六上班制度,这样就方便了群众。”市公安局人口与出入境管理支队出国境大队教导员陈芳琼告诉记者。自51日起,市级窗口开始实行周六上班制度,随着宣传力度的加大,许多市民开始选择在周末办理护照,朱女士正是其中一员。

据了解,朱女士是双峰县杏子铺人,常年在广东打工,因为忙于工作,使得办理护照的事情一拖再拖。就在一个多星期前,朱女士偶然在网上得知周六也可以办护照了,感觉特别高兴,她说:“周六可以办证,使得我不需要向公司请假,证件又可以邮寄到我上班的地方,确实方便多了。”在现场,民警告诉她目前只要在湖南省内,任何一个地级市均可以办理护照。朱女士非常意外,原来她的男朋友罗先生是岳阳人,此次行程一个目的地正是岳阳,也是要办理护照。得知娄底也可以办理岳阳籍的护照后,罗先生立马掏出身份证去办理……

“虽然这个周末少休息一天,但是能为群众带来方便,我就觉得值了。”这是当天值班民警吴嵩对于周六加班的看法。吴嵩已经是两个孩子的父亲,小的才2个多月,本应该在家里照顾妻儿,但是轮到他在周末值班,也就只能回到工作岗位。近年来,面对市民们越来越旺盛的出国出境需求,出入境窗口的民警们只能选择放弃“小家”,默默无闻在工作岗位上奉献着,像吴嵩这样的付出已是屡见不鲜。

51日,市公安局人口与出入境管理支队全面贯彻执行申办护照等出入境证件“只跑一次”制度以来,广泛进行了政策宣传,发放各种宣传资料10000余份;设立了专门的预约窗口;将办证大厅门外的工作时间牌进行了更新;合理调配警力,采用轮班调休制,严格落实周六办证服务和延时服务;冷水江大队采购填表机两台,实现了全市各受理窗口均提供自助填表设备。截至524日,全市共受理护照等出国境证15000余本,自助发证12000余本,自助签注4000余人才。全市出入境窗口及时兑现了服务承诺,确保了办证群众“只进一扇门,只需跑一次”,群众满意率达到100%,全市公安出入境管理部门无一例投诉电话。


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页