中国娄底
herye天气:

当前位置:首页 >> 信息公开 >> 新闻动态 >> 通知公告

关于进一步做好汛期道路交通安全管理工作的通知

作者: 文章来源:市局交警支队 发布时间: 2018-07-18 字体:【】【】【

 

各县市公安局交警大队,支队直属一、二大队:

目前,甘肃、河南等省连降暴雨,引发洪涝灾害,而我省也已进入主汛期,部分地区出现持续强降雨、暴雨天气,严重影响道路交通安全。为进一步做好汛期交通安全管理工作,确保不因洪涝灾害发生长时间、长距离交通拥堵和影响恶劣的交通事故,现将有关要求通知如下:

一、提高思想认识。公安部高度重视汛期安全,赵克志部长强调要坚持未雨绸缪,切实做好抗洪抢险准备,全力维护人民群众生命财产安全。李伟副部长批示要求注意进入汛期后给交通安全带来的影响,加强应急管理和提示宣传。省委省政府、省公安厅领导也高度重视,就防汛工作先后做出重要批示。各大队要切实提高对防汛工作的思想认识,严格执行24小时值班备勤和领导带班制度,带班领导坚守岗位、坐镇指挥。要明确职责分工、细化工作措施,出现强降雨恶劣天气时,要迅速启动应急机制,进入应急状态,确保人员、物资迅速到位,严阵以待。

二、加强隐患排查。各大队要加强与气象、交通等部门的联动。对气象等部门发布的天气预报和山洪、渍涝、地质灾害预警信息,对通行量大、地势险峻、自然灾害易发路段开展重点排查,及时评估道路交通风险,报告当地党委政府督促相关部门加强整改防范。发现道路水毁、山体滑坡、公路塌方等突发情况的,要立即通报交通部门迅速抢修。遇强降雨恶劣天气,要按照《国务院关于加强道路交通安全工作的意见》要求,协调辖区交通运输部门,督促企业暂停运行驶往或途经恶劣天气地区的客运车辆。

三、加强疏导管控。遇暴雨、强降雨天气,各大队要提高勤务等级,重点加强对高速公路连接线、国省道的巡查力度,全力指挥疏导过往车辆,强降雨天气要适时采取交通管制。要落实雨天限速、控距、亮尾管控措施,及时发布限速、控距提示。要加强易漫水路桥、易积水和易发生塌方、泥石流路段的巡逻,遇发生洪涝灾害或山体滑坡、泥石流、水毁等险情,要依法采取交通管制措施,实行近端控制、远端提示、多点分流,并通报政府和相关部门。发生灾情和需要转移群众的,要优先保障运送抢险救灾人员、装备、物资和转移群众的车辆通行,对路上滞留的车辆、人员,要会同有关部门积极救助。

四、加强宣传提示。各大队要加强与气象、防汛等部门的信息沟通,及时掌握恶劣天气预警信息,利用媒体、网络、手机短信、双微平台、电子显示屏等途径,通过新闻、游走字幕、短信等形式,广泛发布交通安全预警提示信息。遇强降雨天气,要向社会和群众公布危险路段,提示群众尽量减少出行、安全出行。对因塌方、泥石流、桥梁垮塌、漫水导致交通中断的,及时发布中断原因、预计恢复时间、交通管制和绕行路线,方便群众避堵绕行。

五、加强安全防护。各大队要加强民警、辅警的安全防护教育,要配备必要的安全防护器材,规范疏导指挥岗点的安全防护设施设置。要为民警、辅警配备警用雨衣、发光指挥棒等安全防护装备,保障民警执勤安全。

 

娄底市公安局交通警察支队

2018716

 

 

 

 

 


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页