中国娄底
herye天气:

当前位置:首页 >> 信息公开 >> 新闻动态 >> 县市区动态

新化公安有效推动“查防保”群防群治深入开展

作者: 文章来源:上观新闻 发布时间: 2019-09-09 字体:【】【】【

 

夜幕降临,华灯初上,在霓虹闪烁的街道、寂静人稀的小巷、人群聚集的广场学校、商业中心、沿河风光带,由公安民警辅警和红袖章志愿者组成的一支支巡逻队伍随处可见,他们就是在新化城区守护我们家园的“查防保”志愿服务队。

响应号召  迅速落实

为贯彻落实省委、省政府关于加强基层治理、群防群治的决策部署,响应市委、市政府《关于在全市社区村庄倡导开展“查风险、防事故、保平安”群防群治守护家园的指导意见》,在新化县委、县政府的动员部署下,新化公安立即行动,聚焦“查风险、防事故、保平安”,积极参与推动群防群治守护家园行动。在城区,上梅派出所联系“上梅红”志愿者,梅苑派出所协同“红袖章”,深入开展“查防保”,细化工作举措,加强协调联动,开展夜间巡逻、纠纷调处、排查治安隐患、做好政策宣传,切实履行好“政策宣传员、治安巡逻员、矛盾调解员、信息收集员、文明倡导员”职责,成为群防群治的中坚力量。

形成机制  有效开展

2018年“上梅红”志愿服务队在街道办党委政府支持下发动起来,上梅派出所积极参与并推动,如今,“上梅红”志愿服务队已发展成为一支“义警”队伍,形成了常态化工作机制,成为义务“巡逻防控员”、“纠纷调处员”、“交通疏导员”、“法制宣传员”,每天坚持值班制,实现“天天红”,形成了“人人想当上梅红,人人争做上梅红”的良好氛围,深入推进辖区群防群治。

今年86日,省委常委、政法委书记李殿勋到上梅派出所调研,对这一创新举措给予充分肯定。

目前,“上梅红”有楼栋志愿服务小分队675支,门店志愿者队伍21支,共招募志愿者5000余人,广泛开展各项志愿服务,得到了辖区群众及社会各界的广泛认可。

2018年“百日会战”期间,梅苑派出所为最大限度调动群众参加大巡防活动,提出了“我为大家巡一夜、大家为我巡一年”的大巡防口号,即每一名巡逻志愿者只需要巡逻一夜,身边就一整年都有人在巡逻守护自己的生命财产安全。通过广泛宣传发动,如今,“我为大家巡一夜、大家为我巡一年”的大巡防理念家喻户晓、深入人心,纷纷踊跃加入巡防队伍,并形成了一人指挥十人组织百人发动万人参与的组织模式,梅苑派出所将中心城区划分为十个大网格,各安排一名民警组织,网格内上百名企事业单位、社区干部全面发动身边工作人员及家属、专职保安、一村一辅警、治安积极分子及社会志愿者近万余人参与,开展常态化大巡防,形成了上渡街道开展群防群治的长效机制,日复一日,月复一月,年复一年,守护辖区群众安全,维护社会治安。

深入推进  初显成效

近期,新化公安深入推进“云剑”行动开展集中清查,“查防保”志愿服务队积极参与,对重点地段、重点场所、重点时段进行重点巡逻,配合开展清查行动,做好大巡防、大排查、大管控、大整治工作,共排查整改各类隐患40余处,化解矛盾纠纷20余起,每日夜间巡逻不停歇,各类案事件明显减少,为建国70周年大庆营造了和谐稳定的社会环境。


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页