herye天气:

当前位置:首页 >> 信息公开 >> 新闻动态 >> 综合要闻

在更高起点上建设更高水平平安中国——习近平总书记会见全国综治表彰大会代表时的重要讲话引起热烈反响

作者: 文章来源:公安部 发布时间: 2017-09-21 字体:【】【】【

“发展是硬道理,稳定也是硬道理,抓发展、抓稳定两手都要硬。”

919日,全国社会治安综合治理表彰大会在京举行。习近平总书记亲切会见与会代表并发表重要讲话,充分肯定了党的十八大以来全国社会治安综合治理工作取得的显著成绩,高度评价了先进集体、先进个人的优秀事迹,对新形势下政法综治工作提出了明确要求。

习近平总书记的重要讲话在会场内外引起热烈反响。多位政法综治干部接受《法制日报》记者采访时表示,总书记的重要讲话,高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富、语重心长,饱含着对广大政法综治干部的深切关怀,寄托着对创新社会治理、建设平安中国的殷切期望,为新形势下开创社会治安综合治理工作新局面提供了根本遵循。

大家一致表示,将认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神和此次会议精神,积极投身中国特色社会主义社会治理伟大实践,在更高起点上努力建设更高水平的平安中国,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。


新形势下政法综治工作行动指南

走廊中、餐厅内、代表房间里……与会代表热情高涨,讨论着习近平总书记的重要讲话。总书记的重要讲话,让大家深感以习近平同志为核心的党中央对政法综治工作的高度重视和亲切关心,倍受鼓舞倍感振奋,并就今后如何贯彻总书记重要讲话精神作了深入细致的探讨。

习近平总书记强调,要坚定不移走中国特色社会主义社会治理之路,善于把党的领导和我国社会主义制度优势转化为社会治理优势,着力推进社会治理系统化、科学化、智能化、法治化,不断完善中国特色社会主义社会治理体系,确保人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。

“总书记的重要讲话,是新形势下政法综治工作的行动指南,为我们做好政法综治工作增强了信心。我们将以总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,以更加坚定的信念、更加高昂的斗志、更加扎实的作风,更好地担负起党和人民赋予的使命。”安徽省委常委、政法委书记姚玉舟一席话,道出了政法综治干部的共同心声。

江苏省委常委、政法委书记王立科说,习近平总书记的重要讲话,贯穿着敏锐的战略眼光、科学的辩证思维、深邃的法治思想、强烈的创新精神,标志着我们党对社会治理规律的认识达到了新高度,是马克思主义社会建设理论的新发展、中国特色社会主义社会治理理论的新成果,为在新形势下开创社会治理和平安建设工作新局面提供了根本遵循和科学指南。

山东省委政法委副书记、省综治办主任李娥,吉林省长春市委政法委副书记、市综治办主任刘际阳,甘肃省临泽县委政法委副书记、县综治办主任马维东等与会代表认为,总书记的重要讲话高瞻远瞩、立意深远,目标要求都非常清晰,是广大政法综治干部加强创新社会综合治理的思想武器和行动指南。大家一致表示,要坚决贯彻好习近平总书记的重要讲话精神,一步一个脚印扎实推进、落到实处。

早在2004年,浙江就部署开展了平安浙江建设,13年实践充分证明,平安浙江建设,是浙江维护社会和谐稳定的有效载体,加强和创新社会治理的重要平台。

作为浙江省委常委、政法委书记,聆听习近平总书记的重要讲话,徐加爱的体会更为深切。他表示,将认真贯彻总书记的重要讲话精神和此次会议部署,进一步深入推进平安浙江建设,努力在理念思路上有更大提升,在目标任务上有更高标准,在方法举措上有更实招数,着力健全完善社会风险预测预警预防体系、公共安全行业监管制度体系、社会矛盾多元化解体系、立体化社会治安防控体系、社会共治体系、科技信息支撑体系、法治保障体系、考核问责体系,为平安中国建设贡献浙江素材。


在党的领导下推进社会治理创新

习近平总书记提出,要自觉坚持党的领导,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚持从党和国家大局出发看问题、想问题,清醒看到存在的困难和面临的挑战,坚决打好防范和管控重大风险攻坚战。

坚持党的领导是创新社会治理的前提,也是中国特有的政治优势。姚玉舟对此非常认同,他说:“我们要以总书记的指示要求为指引,忠诚履职,坚定不移地锻造对党绝对忠诚的政治品格,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,旗帜鲜明坚持党的领导,忠于党和人民的事业。”

在广东省副省长、省公安厅厅长李春生看来,近年来政法综治工作之所以能够战胜一系列困难挑战,取得显著成效,正是因为始终坚持并认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是对政法综治工作的重要指示精神。

“今后要继续坚持以习近平同志为核心的党中央对政法综治工作的绝对领导,牢固树立四个意识,永葆绝对忠诚、绝对可靠的政治本色。”李春生说。

习近平总书记提出,要深入分析和准确判断当前世情国情党情,从我国实际出发,遵循治理规律,把握时代特征,加强和创新社会治理,更好解决我国社会出现的各种问题,确保社会既充满活力又和谐有序。

通过学习总书记重要讲话精神,王立科心里已经有了打算,江苏政法综治工作今后将在四个方面发力——以共建共治共享为导向,推进社会治理系统化;以体制机制创新为动力,推进社会治理科学化;以现代科技应用为支撑,推进社会治理智能化;以崇法尚德善治为目标,推进社会治理法治化。

浙江省诸暨市枫桥镇党委书记金均海说,将牢记总书记重要指示,迅速传达贯彻落实,结合基层工作实际,以“枫桥经验”发源地的标准和示范要求,带头创新、带头提升,打造“枫桥经验”升级版,全力创建平安特色小镇,让“枫桥经验”与时俱进,历久弥新。

对于习近平总书记“要着力推进社会治理系统化、科学化、智能化、法治化”的“四化”要求,与会代表普遍认为,这是党中央对新时期创新社会治理的一个科学概括,也是推进社会治理现代化的关键所在。

大家一致表示,要认真贯彻总书记的重要讲话精神和会议精神,运用先进的理念、科学的态度、专业的方法、精细的标准提升社会治理效能,提高预测预警预防各类风险能力,进一步增强社会治安综合治理实效。

法治是社会治理的最优模式。北京市海淀区人民法院信访办主任王志勇对总书记“法治化”的要求感触良多。他以自身从事的涉诉信访工作为例说,涉诉信访直接影响到人民群众对公平正义的感受,只有运用法治,才能真正解决涉诉信访纠纷,实现社会效果和政治效果相统一,让人民群众感受到公平正义就在身边。


全国政法综治干部掀起学习热潮

19日上午,全国110万政法综治干部通过电视电话会议收看了表彰大会,最高人民法院院长周强在会上传达了习近平总书记重要指示精神。当天晚上,新华社刊发习近平总书记亲切会见与会代表并发表重要讲话的消息稿,立即在很多政法综治干部的“朋友圈”中刷屏,全国政法综治干部掀起了学习总书记重要讲话精神的热潮。

江苏省苏州市司法局组织干部收看了电视电话会议,司法局局长王侃对总书记“要树立法治思维、发挥德治作用,更好引领和规范社会生活,努力实现法安天下、德润人心”这句话印象深刻。他说,这为法治宣传教育融入综治工作指明了方向。苏州司法行政部门将以总书记重要讲话为指引,坚持在法治精神的传播中融入道德元素、在道德文化的传承中融入法治精神,一手抓德法主题微电影、微小说、微动漫等文艺作品创作,一手抓普法新载体、新平台建设,发挥好德法文化的熏陶作用,积极营造崇德尚法的社会氛围。

重庆市第四中级人民法院院长孙海龙说,总书记的重要讲话,为人民法院进一步加强和创新社会治理指明了方向,作为中基层法院,要把握时代特征、遵循司法规律,以案件审判和案例宣传为主要载体,发挥好审判案列作用,促进基层社会治理创新。

贵州省清镇市人民检察院检察长张雪松说,参与社会治安综合治理,是立足检察职能服务党委政府工作大局的重要平台和有力抓手,清镇市检察院将坚持把防控风险、服务发展摆在更加突出的位置,奋力打好防范和管控重大风险攻坚战,强化法律监督,全面提高工作能力和水平。

创新社会治理,为人民群众守护平安是公安机关的神圣职责。大连市副市长、市公安局局长刘乐国表示,大连全市万余民警将严格贯彻习近平总书记重要讲话精神,继续深化总书记提出的对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明“四句话、十六字”总要求,以科技信息化为引领,筑牢立体化社会治安防控体系,推动建设理念、运转机制、防控手段、基础工作和警力增长模式等提档升级。

所有伟大的成就都是接续奋斗的结果,所有伟大的事业都要在继往开来中推进。广大政法综治干部将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、砥砺前行,不断开创社会治安综合治理新局面,为决胜全面建成小康社会、实现中国梦创造良好社会环境。

 


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页