中国娄底
herye天气:

当前位置:首页 >> 信息公开 >> 新闻动态 >> 综合要闻

湖南公安交管“放管服”改革取得八大进展

作者: 文章来源:市公安局 发布时间: 2018-09-03 字体:【】【】【

        

 

  为主动回应新时代广大人民群众对公安交通管理服务工作的新期待、新要求,湖南公安始终坚持“最简审批程序、最短服务半径、最优互联网+警务”的发展理念,聚焦群众需求,全力构建快捷便利、公平普惠的交通管理服务体系。 831日,省公安厅召开全面推行公安交管“放管服”改革措施新闻发布会。省公安厅党委副书记、副厅长周赛保发布新闻,交警总队总队长蒋建湘、政委杨能出席,厅政治部宣传处处长姚涤非主持。

  今年7月以来,省公安厅根据省委、省政府“放管服”改革决策部署和公安部“6·27”宁波会议精神,迅速召开会议进行专题部署,按照“能够网上办的,鼓励网上办;可以自助办的,提供条件办;必须窗口办的,优化程序办;往返不便办的,广设网点办”的原则,推动交管业务“放管服”改革举措落实落地。截至目前,全省共网上办理业务2.55亿笔;14个市州共394个窗口、32个县市区共240个窗口全面实现微信、支付宝、网银等缴费支付电子化;减免机动车业务申请材料160万份,以实实在在的改革成效惠利于民。

  我省公安交管“放管服”改革已取得八大进展:

  一是减免手续一证办。7月至今,全省14个市州全面实现身份证明免复印、申请表格免手工填写、车辆识别号免费拓印,将逐步实现申请资料联网核查后免提交。267家医疗机构通过互联网平台传送体检信息,实现医院体检证明联网核查;共减免驾证业务申请材料22万份,凭身份证一证办理车驾管业务62万笔。

  二是优化服务一网办。推行缴费电子支付,目前,电子支付瓶颈已全部打通,全省14个市州已全面实现微信、支付宝、网银等缴费支付电子化。

  三是个性服务自助办。积极推行在车辆管理所、政务服务大厅、交警大中队、机动车登记服务站、检验机构等地设立自助服务终端,提供补换领驾驶证、机动车选号、信息变更、交通违法处理等服务,方便群众就近办、自助办,减少窗口排队等候。全省14个市州均已在车管所设置自助服务区,共配备车驾管自助服务机116台、自助选号机207台,自助违法处理机293台、自助照相机23台。7月至今,全省通过自助服务终端处理交通违法总计135.92万起。

  四是交管、车检服务便捷办。通过互联网交通安全综合服务管理平台(www.122.gov.cn)、“交管12123”手机APP等提供网上服务,实现交管、车检服务“零距离”。截至830日,全省14个市州已全部实现25项网上服务。推动检验机构开通互联网、手机APP、语音电话等“点对点”车检预约服务,7月以来,全省网办车检预约5350笔、申领免检标志1250笔,驾考预约161.7万起,变更用户信息18.3万起,核发临时牌照2.5万余起,机动车选号2万余起。

  五是交通事故定损理赔快速办。在全国率先自建“轻微交通事故快撤直赔平台”, 并成功对接省内11家保险公司的理赔服务平台,实现此类交通事故定责、定损、理赔等环节全程网上办理。同时,协调保险机构建立“警保联动”机制,保险理赔员与交警共同上路巡查,第一时间发现、到达事故现场,快速处置财产损失交通事故。建设农村事故快处协理员队伍,协助快速处理农村地区发生的财产损失交通事故。

  六是社会服务网点代理办。全省已授权375家汽车销售商、二手车市场、机动车安全技术检验机构、银行、保险等社会机构代办交管业务,仅新车注册一项业务代办比例就占业务总量的近40%,基本实现了群众就近能办、多点可办、少跑快办。

  七是警医邮合作高效办。建立警邮合作平台,共建立警邮、警医邮服务网点99家,推行邮政网点代办补换领驾驶证/行驶证、6年内免检车辆申领免检标志等业务,异地邮政办理牌证业务占业务总量比达10%

  八是网上安全教育试点办。我省已被列为全国第二批网上安全教育试点省份,目前正在长沙、岳阳试点,驾驶人在审验教育和满分教育时,可通过网上申请、网上认证、网上学习,真正做到让数据多跑路,让群众少跑腿。

  周赛保同志指出,深化“放管服”改革、提升便民服务水平,是全省公安交管部门贯彻落实党的十九大精神、深入践行“以人民为中心”发展理念的具体体现和必然要求。全省公安交管部门将在继续完善、深化上述改革措施的同时,积极推进政务信息网上联办,推进农村交管延伸服务,推进全过程痕迹监管,实现各项交管业务“依法办、规范办”;将一如既往地坚持问题导向,聚焦人民需求,创新服务载体,以更大的决心和更大的力度推出更多便民惠民的新举措,让广大群众共享公安交管改革发展成果。

 


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页