中国娄底
herye天气:

当前位置:首页 >> 信息公开 >> 新闻动态 >> 综合要闻

湖南:新时代政治建警打造过硬公安队伍

作者: 文章来源:人民公安报 发布时间: 2018-10-07 字体:【】【】【

 

今年4月,湖南省公安厅党委深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大报告提出的党的政治建设这个重大命题,充分认识加强政治建警是使命所系、形势所趋、问题所迫、现实所需的极端重要性,创造性地启动了新时代政治建警系列工程战略,出台了“1+5”意见规定,着力铸牢每名民警对党忠诚的政治灵魂。

政治建警系列工程开展以来,全警受到了深刻的党性教育洗礼,全省公安机关迎来可喜变化:公安队伍“四个意识”明显增强,“两个坚决维护”的根基更加夯实,能力素质明显提升,工作作风明显好转,警令政令更加畅通,违法违纪明显下降,政治生态明显改善,队伍的凝聚力、战斗力、向心力明显增强,各项业务工作也不断取得新突破。

湖南省副省长、公安厅厅长许显辉说:“警队跟党走,强警先铸魂。政治建警,就是要把以习近平同志为核心的党中央关于讲政治、把政治建设摆在首位的要求贯穿于全部公安工作之中,坚持全面从严治党、全面从严治警,确保公安队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,有力推动湖南公安在新时代履行新使命、体现新担当、彰显新作为。”

突出问题导向,明确政治建警为“一把手”工程 

近年来,湖南省各项公安工作成效显著,先进典型层出不穷,近三年全省公众安全感始终保持在95%以上。但队伍违纪违法高发问题,让公安厅党委一班人清醒地看到了新时代公安队伍建设上存在的差距和问题。“根本原因就是民警理想信念出现问题,政治信仰发生偏差。”许显辉一针见血地指出了问题的症结,也道出了厅党委推进政治建警工程、打好政治建警攻坚战的决心。

湖南省公安厅党委统一认识,深入推进政治建警工程,着力解决民警的信念和信仰问题。党的十九大刚刚闭幕,厅党委就在全省公安机关部署开展了新时代警情警务大调研,把政治建警列为首要课题。许显辉带领课题组人员深入市、县公安机关和基层一线开展实地调研,政治建警调研报告经厅党委集体研究审议后,明确政治建警为全省公安改革“五大攻坚战”之首,并列入“湖南省人民政府2018年全面深化改革工作任务”。

20184月,湖南省公安厅党委按照“把认识搞统一、把规矩弄明白、把问题查清楚、把自己摆进去、把责任扛起来”的思路,紧紧围绕“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,在对照党纪条规、巡视整改、廉政风险找问题的基础上,经过充分调研、反复研究、专家指导、征求各方意见后,制定出台了以《关于加强新时代政治建警的意见》为统领的“1+5”系列文件,明确政治建警为“一把手”工程,召开了全省公安机关政治建警工作大会,一场“以问题为导向,补足精神之钙”的全警大体检、大会诊、大除病、大健身的政治建警工程随之轰轰烈烈地展开。

把准脉搏“抓药方”,政治建警实化细化具体化 

1+5”系列文件将政治建警基本内涵实化细化具体化,为党员民警“政治画像”提供了基本标尺,包括“1个意见”和“5个配套规定”。“1个意见”,即《关于加强新时代政治建警的意见》,明确把加强政治建设置于首位,以政治建设统领思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设。

5个配套规定”,即《湖南省公安机关政治建警责任制规定》,是全省公安机关政治建警的“责任状”,明确政治建警的责任机构和责任人员,旨在解决“谁来抓、谁负责”的问题。《湖南省公安机关请示报告规定》,解决请示报告事项不系统、不明晰、不具体的问题,确保各级公安机关警令政令畅通。《湖南省公安机关改进作风规定》,剑指“四风”和形式主义、官僚主义新动向新表现,从基层反映强烈的问题入手,明确了26条具体措施。

《湖南省公安机关规范民警交往行为规定》,针对民警的交往圈生活圈朋友圈,明确构建清清爽爽的同志关系“五个不准”、规规矩矩的上下级关系“五个不准”、干干净净的社会关系“十个不准”要求。《湖南省公安机关关爱民警工作规定》,从开展走访慰问、加强职业安全防护、改善民警工作生活条件等方面解决政治思想工作不到位,民警执法权益保障和职业健康保护不够的问题。

“‘1+5’系列文件是一个系统工程,对应了当前队伍建设的每一个薄弱环节、每一项‘短板’、每一根‘软肋’,作出了对标看齐、对照检查、对症下药、对账销号的整体布局,形成了政治建警工作机制和责任体系。”湖南省公安厅副厅长、政治部主任吴巨培说。

为抓实政治建警工程,湖南省公安厅党委提出了抓实“三项机制”的思路,即:抓实全警学习机制,推动政治建警与党建工作同频共振,通过党委会、中心组学习、组织生活会、主题党日、口袋书、学习考试、政治宣讲、谈心谈话等多种形式载体,抓好“1+5”意见规定的落地落实,确保不虚、不空、不走过场;抓实约束整改机制,组织全覆盖谈心谈话,针对性地开展家访,全面掌握民警的思想动态、问题困惑,全面查摆民警的朋友圈、社交圈,把问题查深、查透、改准、改实,真正做到既改行动“积弊”,又除思想“病灶”;抓实督察机制,省厅出台《政治督察规定》和《2018年度政治督察工作方案》,明确各级公安党组织书记为政治建警第一责任人。

“化虚为实”动真格,革除沉疴警营充正气 

湖南省公安厅党委副书记、常务副厅长袁友方说:“政治建警‘1+5’系列文件出台后,厅党委多次召开会议,要求各级领导干部以挑最重的担子、啃最硬的骨头的担当精神,以上率下,躬身自省,带头批评和自我批评,深刻剖析查纠问题,主动揭短亮丑,狠抓工作落实。”

各级领导带头示范、以上率下,认真落实“一把手”责任制,层层压实工作责任,级级组建工作专班,按照“1+5”系列文件的具体要求,创新方法手段,推动政治建警工作取得实实在在的成效。长沙、郴州公安机关建立每周一、四晚上全警学习教育活动机制;怀化、永州、株洲等地公安机关建立了问题清单、制定了整改措施和民警摸排帮扶机制;各地还将政治建警延伸到民警“八小时”之外和家属亲属中,通过建立微信群、召开家属座谈会等,形成“家庭监督”常态化联络机制,共同加强对民警的监督。

党内政治生活严起来实起来。据统计,截至目前,湖南省公安机关8957个党支部均召开了专题组织生活会、民主生活会,6万多名民警全部填报了《湖南省公安机关规范民警交往行为个人有关事项报告表》,自查自纠并集中整改问题11.5万余个,87名民警主动到纪检部门说明情况,上缴廉政账户金额68.1万余元。各单位正确运用监督执纪“四种形态”免职、停职、禁闭15人,挽救了一批党员干部。

典型是最好的教科书,榜样是最鲜活的价值观。各地公安机关把挖掘培育正面典型作为强化政治建警的重要抓手,以“每月政治建警十大典型”“忠诚卫士”“最美警察”等评选活动为载体,大力选树政治过硬、成绩突出、群众满意、社会公认的先进典型。

在采访中,多名地市公安局长和基层民警感慨地告诉记者,在政治建警的强力约束下,相互请托请吃、钱权交易、违规办案、提供“保护伞”等行为得到有效遏制,民警交往行为得到规范、净化,上下级关系更加规矩,讲政治守纪律、严格请示报告已然成风,不少司空见惯的潜规陋习被逐步扳正,队伍作风明显好转。“实践证明,政治建警确实是固本培元的战略工程、信仰工程,这种影响力是全方位、深层次、持续性的。”长沙市副市长、公安局局长唐向阳说。

9月,湖南省公安厅对全省公安机关政治建警工作开展了首轮全覆盖的政治督察。许显辉表示:“政治建设必须持之以恒,久久为功。我们将以政治建警工程为引领,在高扬旗帜中凝魂聚气,在赓续传统中正本清源,在整风整改中革除积弊,在关心关爱中迸发活力,推动各项工作提档升级,锻造一支绝对忠诚于以习近平同志为核心的党中央、党和人民满意的过硬公安队伍。”

 


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页