中国娄底
herye天气:

当前位置:首页 >> 信息公开 >> 新闻动态 >> 综合要闻

湖南省三年禁毒大行动总结表彰暨部署新一轮禁毒人民战争会议召开 娄底斩获殊荣再出发

作者: 文章来源:娄底市公安局 发布时间: 2018-10-12 字体:【】【】【

 

 

 

 

1011日上午,湖南省三年禁毒大行动总结表彰暨部署新一轮禁毒人民战争会议在长沙召开。会前,省委书记、省人大常委会主任杜家毫,省委副书记、省长许达哲会见了部分先进集体代表和先进个人。省人大常委会副主任周农宣读《关于表彰2015-2018年湖南省三年禁毒大行动先进集体和先进个人的决定》,副省长、省公安厅厅长许显辉作工作报告,省政协副主席胡旭晟出席。娄底市公安局荣获“全省禁毒三年大行动先进集体”称号。娄底市委副书记、市长杨懿文参加会议,副市长、市公安局局长王成良上台领奖并接受省领导的亲切接见。

杜家毫代表省委、省人大常委会、省政府、省政协,向受到表彰的先进英模表示热烈祝贺,向长期奋战在禁毒斗争第一线的广大禁毒工作者表示崇高敬意,向热心参与、积极投身禁毒公益事业的社会各界人士表示衷心感谢。他说,长期以来,全省禁毒战线的同志们不忘初心,牢记使命,忠诚履职,涌现出一大批感人肺腑、催人奋进的先进典型和杰出同志。今天受到表彰的同志就是其中的杰出代表。希望大家珍惜荣誉、再接再厉,在全省新一轮禁毒人民战争中再创佳绩,再立新功。

杜家毫强调,禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉,厉行禁毒是党和政府的一贯立场和主张。各级党委政府要深入学习贯彻习近平总书记关于禁毒工作的系列重要指示精神,切实履行好禁毒工作政治责任,党政主要负责人担当第一责任人,做到认识到位、措施到位、责任到位、保障到位,推动中央关于禁毒工作的决策部署不折不扣落实到位。各级禁毒委员会和成员单位要继续保持对毒品的“零容忍”,坚持部门协同、社会共治,全力打好新一轮禁毒人民战争,加快构建全覆盖预防宣传、全环节管控、全链条打击、全要素监管、全方位监测等禁毒工作体系。全社会要不断增强识毒防毒拒毒意识,积极关心、支持、参与禁毒工作,共同推动禁毒工作向纵深发展。

许达哲指出,各级各相关部门要提高政治站位,全面落实党中央、国务院关于禁毒工作系列决策部署,以铁的决心、铁的手腕减少毒品来源、毒品需求、毒品危害,切实将禁毒人民战争引向深入,为建设富饶美丽幸福新湖南作出新的更大贡献。要完善治理体系,坚持源头治理、系统治理、依法治理毒品问题,大力消除因贫、因愚、因病、因乱涉毒因素,严打毒品犯罪、严管吸毒人员、严控制毒物品、严治重点地区,坚持科学立法、推进严格执法、加强执法监督,坚决打赢新一轮禁毒人民战争。要坚持齐抓共管,各级党委政府、禁毒委员会、禁毒委员会成员单位要强化属地责任,政法、宣传、医疗、教育等系统要各司其职,强化禁毒工作的机构队伍、经费装备保障,加强禁毒设施建设和职业保障,宣传好、动员好、组织好群众,建立完善禁毒工作的考核、督导、奖励机制和毒情监测体系,形成高效有序的禁毒工作格局。

三年来,娄底市公安局在省委省政府和省禁毒委的坚强领导下,加强对禁毒工作的领导,扎实开展禁毒各项工作,不断加强组织领导,建立了由市长担任市禁毒委主任,市委常委、政法委书记任市禁毒委第一副主任,副市长、市公安局局长任市禁毒委常务副主任的领导机制;不断健全工作机制,出台规范性文件11个,明确职责严格追责,禁毒工作全面纳入全市各级政府绩效评估、综治考评、文明城市创建测评范畴,纳入各级党政班子、领导干部政绩考核内容;不断加大保障力度,市、县禁毒办全部实体化运作,人员均按要求配齐配强,推进“一村一治安队“建设,全市共有禁毒工作专(兼)干2543人,禁毒工作专干、兼干与在册吸毒人员的比例达1:10;强化禁毒经费保障,禁毒专项工作经费预算逐年增加,2018年禁毒工作经费预算达1088万元;强化禁毒基础设施建设,规划建设市司法强制隔离戒毒所和涟源市、双峰县、新化县强制隔离戒毒所,总投资3.3亿余元。出台了《特殊群体涉毒人员收治工作办法》《吞食异物涉毒人员收治工作办法》,特殊群体涉毒人员实现应收尽收。不断提升预教效能,构建大宣传格局,面向青少年开展重点宣传,创新拓宽宣传路径、壮大宣传队伍,18周岁以下青少年吸毒比例显著下降。不断深入缉毒执法,全市共破获部督毒品目标案件13起,省督毒品目标案件28起,打掉团伙41个,共查获各类涉毒违法犯罪案件12348起,抓获涉毒违法犯罪嫌疑人13036名,缴获各类毒品159.687千克,制毒原料42吨。情报研判工作成效显著,市禁毒情报研判中心连续两年被评为全省禁毒情报研判优秀组织单位。《建立禁毒情报研判机制》课题获全省公安突出改革项目;不断规范禁毒管理,严格落实吸毒人员管控,在全省率先全面开展公职人员吸毒检测工作,成效明显。

20181月,娄底市被国家禁毒办纳入“全国禁毒示范城市”创建名单,2016年至2018年,省禁毒办3次在娄底召开全省禁毒专项工作现场推进会,对娄底禁毒工作给予极大鼓励与鞭策。娄底市连续三年被评为“全省禁毒工作先进市州”。新化县、冷水江市分别荣获“全国禁种铲毒工作”、“全国易制毒化学品管制工作先进单位”。新化县上梅镇、娄星区乐坪街道办事处获评“全国社区戒毒社区康复工作示范点”。禁毒预防宣传教育和公职人员吸毒检测工作被国家禁毒办向全国推介。吸毒人员管控、堵源截流、毒品实验室建设、禁毒情报研判等工作被省禁毒办向全省推介。2015-2018年,娄底市5个县市区有4个被评为全省禁毒工作先进县市。

会上,各市州政府向省政府递交了新一轮禁毒人民战争责任状。


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页