中国娄底
herye天气:

当前位置:首页 >> 信息公开 >> 新闻动态 >> 综合要闻

省公安厅召开“湖南公安服务平台”全省上线“满月”暨推广新闻发布会

作者: 文章来源:湘警网 发布时间: 2019-05-22 字体:【】【】【

 

为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府、公安部“加快推进‘互联网+政务服务’工作,构建全流程一体化在线服务平台,实现服务质量和效率明显提升”的工作要求,让全省人民群众享受更加方便、快捷的公安政务服务,湖南省公安厅研发了“湖南公安服务平台”,将369项直接面向群众和企业的服务项目“打包上网”,实现“掌上服务、指尖办事”。411日全省正式上线以来,人民群众好评如潮,社会各界纷纷点赞,取得了看得见、摸得着的工作成效!

 

522日,湖南省公安厅召开“湖南公安服务平台”全省上线“满月”暨推广新闻发布会,通报平台全省上线一个月以来的应用成效,宣布开通平台“电子身份证”登机新功能。

 

“湖南公安服务平台”上线40天以来,交出了这样的成绩单:一是用户数量稳步增长。湖南公安服务平台每天的关注和注册人数日均分别达4万、2.8万。目前,平台关注总人数已突破860万、注册用户突破500万,居全国前列。二是网上办件日益提升。上线以来,群众通过湖南公安服务平台提交办件申请515.2万件,咨询问题6.4万个,各类业务查询总量达647.5万人次,人民群众对办事满意度的评价达99.9%。三是电子证照覆盖广泛。截止目前,已有463.4万名群众通过湖南公安服务平台领取电子证照。其中,电子身份证领取201.5万人次、电子驾驶证领取118.3万人次、电子行驶证领取71万人次、其他电子证照72.6万人次。四是热门业务倍受关注。据统计,平台上线以来,群众使用电子身份证办理酒店入住登记50.2万人次、办理建设银行金融业务3.6万人次;身份证补领5.9万人次;办理驾驶证、行驶证联系方式变更8.6万次,交通违法缴费共7.9万笔,日均查询3.6万人次;港澳证再次加签2783人次;堵路移车2.3万次;交警、出入境业务预约1.7万次。这些与人民群众日常生活息息相关的业务,均实现了“一次也不跑”或“最多跑一次”,有效提升了人民群众的幸福感和获得感。

 

为民服务永无止境,改革创新永不停步。按照省厅党委关于“积极拓展电子证照应用范围,最大限度便民利民”的决定部署,湖南公安服务平台在实现电子身份证首批开通在省内旅馆住宿登记、路面巡逻盘查、建设银行金融业务、机动车租赁(维修)等领域实践应用的基础上,积极加强与湖南机场股份有限公司长沙黄花国际机场分公司等单位的沟通与合作,经过不懈努力,从今天起,湖南公安服务平台推出“电子身份证登机”新功能!未携带或遗失身份证的乘客,可凭“湖南公安服务平台”生成的电子身份证在长沙黄花国际机场人工值机柜台领取纸制登机牌,在T1航站楼的1号安检口和T2航站楼的15号安检口,进行乘机安全检查,助您快速登机、旅途顺畅。同时,省公安厅正在协调医院、银行、高铁、移动支付等行业,未来将推出更多更高质量的服务举措。

 

湖南公安服务平台的全面上线,既是湖南公安机关践行习近平新时代中国特色社会主义思想的务实行动,也是全省公安民警“对党忠诚、服务人民”的生动实践。为确保湖南公安服务平台各项便民功能更好地在全省落实落地,省公安厅举办了全省公安机关“湖南公安服务平台培训班”,建立了省、市、县“三级一体、矩阵管理”的服务体系,部署开展了“湖南公安服务平台宣传月”活动,让全省人民群众更好地分享“互联网+公安政务服务”改革红利。


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页